¿Por qué se le llama a un vino rosado de lágrima?
Re: ¿Por qué se le llama a un vino rosado de lágrima?
Ver mensaje de RalfilaurenHola, retomo este tema ya que no hay mucha información en el foro sobre la elaboración del rosado. Este año de una viña pequeña he querido destinarlo a probar a hacer rosado, nunca había hecho. Mi idea era dejar que repose con los hollejos unas 12 horas y después retirar el mosto para su fermentación. La duda que tengo es si hago un prensado de la pasta que queda sin mucha presión en la prensa manual. Muchas gracias
Re: ¿Por qué se le llama a un vino rosado de lágrima?
Ver mensaje de RobertowineDepende de la prensa que tengas, con unas 12 horas de maceración la uva aún estará tersa y no es fácil prensar, o sea que yo le daría a saco en la presión. Otra cosa es que tengas una prensa neumática con la que dar caña.
También depende de la variedad, si tiene mucho color y quieres un rosado pálido hay que prensar menos pero lo más lógico es macerar menos de esas 12 horas.
Nosotros al hacer el rosado de syrah no queremos maceración alguna ya que queremos un rosado muy pálido, prensamos enseguida; utilizamos enzimas para ayudar a fijar aromas pero en teoría también aumenta el rendimiento del prensado.
¡Ya nos contarás!
Re: ¿Por qué se le llama a un vino rosado de lágrima?
Ver mensaje de Kantina Errandonea¿Estás seguro de tú afirmación?. Me parede que séa la vendimia de día o de noche, no tiene nada que ver. Es la existencia de prensado en las uva a la hora de elaborar Saludos desde la veraniega Comillas.
Saludos desde Cantabria.
Re: ¿Por qué se le llama a un vino rosado de lágrima?
Ver mensaje de Ralfilaurenmucha gracias, abuso de tu pronta respuesta. Tengo levaduras de tinto, las recomiendan para variedades de tinto, ¿las usarías para ayudar a la fermentación alcohólica? Gracias
Re: ¿Por qué se le llama a un vino rosado de lágrima?
Ver mensaje de jacomurEstoy contigo, puede ser que algún elaborador haga la vendimia de noche por el tema de la temperatura de la uva, pero no tengo entendido que se llamé asi por la vendimia nocturna.
Es un hilo de hace años, no creo que Kantina nos conteste.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: ¿Por qué se le llama a un vino rosado de lágrima?
Ver mensaje de pepecanoNo creo que Kantina conteste pero nada tiene que ver el rosado de lagrima con la vendimia nocturna.
Re: ¿Por qué se le llama a un vino rosado de lágrima?
Ver mensaje de RobertowineYo lo hago a la inversa, utilizo levaduras de rosado para tinto, prefiero encontrar frescura en el tinto que concentración en el rosado. En todo caso ira mejor que no plantar levaduras, a mi me da miedo no sembrar levaduras en rosados por el poco tiempo de maceración.
Re: ¿Por qué se le llama a un vino rosado de lágrima?
Ver mensaje de RalfilaurenTambién lo creo asi, por lo menos es lo que tengo entendido de siempre y si lo dices tú que elaboras rosado asi sera.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/