¿A qué huele la godello?
¿Valdeorras?
Ver mensaje de FarnaCreo que es la región que (aún siendo totalmente monovarietal) menos respeta el carácter de la variedad...después puedes decir que te guste más o menos...pero creo ha prevalecido más este carácter vegetal/carnoso en los desconocidos vinos de Monterrei. Si no hay un cambio de rumbo ahora, Valdeorras es el próximo "Rueda fruti-flores"...Eso sí, el máximo exponente de la godello sí está en Valdeorras, y se llama Pedrouzos, pero, ¿se parece en algo a los nuevos blancos de la zona de nuevas plantaciones en el llano de A Rúa?. ¿A Coroa es varietal?...si logras deshacerte del alcohol, quizás sí.
Re: ¿Valdeorras?
Ver mensaje de descorcheCrei que no iba a salir el mejor Godello de los hasta ahora probados, ese Pedrouzos es encantador, pero el final dulce del Pedrouzos no se lo encuentro en otros godellos, otro godello que me gusto mucho es el Avanthia, pero muy diferente al Pedrouzos.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: ¿Valdeorras?
Ver mensaje de descorcheDe acuerdo que la utilización de algunas levaduras están restando tipicidad a algunos godellos de Valdeorras, algunos recuerdan en exceso al sauvignon blanc. Con respecto a los de Monterrei creo que en la maioría interviene un porcentaje importante de Treixadura en su elaboración, por lo que entiendo que también resta tipicidad a la godello. Hay zonas del llano de A Rúa con suelos mas pobres y pedregosos, que con una viticultura adecuada producen buenos vinos. Para mi la fruta que mas define a la godello es sin duda la manzana y la elevada graduación alcohólica de la godello es algo intrínsico a la variedad.
Re: ¿A qué huele la godello?
Como bien dice Demos, depende de la elaboración y de la Zona. Un godello con crianza es muy distinto a uno que no la tiene, igualmente si tiene lías o no.
Pero en general, en mi opinión, son vinos con acidez alta, fruta blanca y un marcado caracter herbáceo.
En general me gusta mas que la Albariño pero tambein es verdad que he probado muchos.
Una referencia es el Casal Novo, por apenas 7 € (o así) tienes algo típico, luego los de Valdesil, Louro y gaba do xil son bueno exponentes para no dejarse el bolsillo.
Re: ¿Valdeorras?
Ver mensaje de descorcheEfectivamente, Pedrouzos es otro nivel... pero me sigue sin llegar. De acuerdo en lo de las plantaciones nuevas, y lo del alcohol... pero a mi me gusta que el vino tenga alcohol... Igual empiezo a ser muy raro...
Re: ¿A qué huele la godello?
Ver mensaje de Gabriel Argumosa"Grapes and Wines" por OZ Clark le dedica algunas lineas en su fantastico libro :)
Saludos desde Tijuana...
Re: ¿A qué huele la godello?
Ver mensaje de BenjaminBerjonHola Benjamin,algo ausente he estado por estos rumbos,curiosamente estoy importando 2 vinos de Valdeorras uno sin barrica y otro con barrica que definitivamente me gustaria que los probaras,y de paso a ver que mas se nos cruza en el camino.
Saludos
Re: ¿A qué huele la godello?
Ver mensaje de ottomonsivaisOtto:
Si me das los datos los compro y los pruebo más adelante...¿marca y tienda?
Gracias de antemano