Alsacia, Alemania...¿a temblar de miedo? Llegó el riesling chino
Re: Los más jovenes, lo catareis El vino chino
Ver mensaje de Daniel P.WhitakerEl vino chino está al caer como fenomeno mundial. Voy a intentar documentarme algo para tratar este tema un poco más a fondo más adelante.
Antecedentes (provisionalmente, a bote pronto, sin muchos datos):
1.-Desde el punto de vista climático, la extension de la vid productiva corresponde a dos franjas (hemisferio norte y sur). La franja norte atraviesa grandes extensiones de China
2.- China, ya en este momento es un tremendo mercado para el vino de calidad: Explosivo desarrollo económico, Un sector de gente con capacidad adquisitiva e interés por los refinamientos ";occidentales"; (el 3% de la población serian más de 30 millones de consumidores)
3.- Interés despertado para el negocio mundial del vino: Vendemos vino europeo en feroz competencia con los del nuevo mundo. Participamos en la multiplicacion del mercado potencial creando cultura del vino.
Participamos en el negocio del vino emergente: Vendemos, maquinaria, patentes, clones, participamos en las plantaciones , en la viticultura, vendemos y fabricamos barricas.
4.- Una vez que ye dominamos el negocio de la cantidad (muchos años despues) intentamos subirbos al negocio de la calidad
5.- Eel consumo de litros de vino en el mundo decrece. El gasto en vino aumenta. Pocos mercados de vino tienen potencial de aumento marcado en litros consumidos. El que más, el chino.....
Bonita pelicula ¿eh?. Hay montones de empresas, tambien españolas (riojanas y supongo que más), metidas hasta las orejas en el asunto
Ahora que lo dices...
Ver mensaje de Daniel P.WhitakerHace poco en el club del grumete del ECI, junto a los vinos franceses ";con el candao echao que semos malahente"; ;) Había un par de cajas de unas botellas con inscripciones en algo que podía ser chino... :-???
Ay Señor...
Saludos,
Jose
Y muchos mas....
Ver mensaje de Daniel P.WhitakerSegún la Robinson,de Brasil(Valle de San Francisco),de Tailandia(el del Red Bull) con uvas blancas(malaga blanca)y tintas(pok dum),todas ellas en latitudes por debajo de los 18 grados al norte de Ecuador,tambien Vietnam,Sur de India,Indonesia,Etiopia,Kenia,Bolivia,
Perú.
Señores a actualizar los atlas.
Re: Alsacia, Alemania...¿a temblar de miedo? Llegó el riesling c
Ver mensaje de Daniel P.WhitakerPues señores, lo mejor está por venir....
Acabo de regresar del Concurso Mundial de Bruselas, donde se presentaron 4200 vinos y licores de todo el mundo. Entre ellos, presentaban 9 vinos tintos chinos. No tuve la oportunidad de catar ninguno de ellos, pero conversé con un jurado belga, me consta que muy buen catador, quien me comentó que todos los vinos de la serie china fueron notables, y que pensaba que al menos un par de ellos tenían el nivel para conseguir medalla de oro.
Y os garantizo que tuve series de vinos europeos que no hubiesen realizado un papel demasiado bueno al lado de los chinos...
No recordais la primera vez que alguien os habló de los vinos australianos, los californianos, los sudafricanos, los canadienses? Nadie frunció el ceño? Afortunadamentem a nuestro avispado Miguel Torres ya se le ha ocurrido registrar ";Great Wall"; en China...