Capacidad de guarda del cava
Capacidad de guarda del cava
Generalmente se ha dado por hecho que el cava es un vino para consumir joven, incluso muchas contraetiquetas así lo recomiendan. Yo, particularmente, tengo gratas experiencias con cavas que, segun su contraetiqueta, ya estaban más que pasados y hoy, leyendo el último número de la revista Vinum, he visto una cata de cavas en la que, en la mayoría de casos se recomiendan consumos de 4 e incluso 5 años vista. Por ejemplo, un Gran Caus 2002 (que ya lleva 2 años en el mercado), Gramona Argent, Agustí Torelló i Mata GR, el inimitable Maria Casanovas...
Que os parece: ¿merece la pena guardar cavas? ¿mejoran con el tiempo?
¿Hasta el momento nos precipitábamos?
Saludos.
josep
Re: Capacidad de guarda del cava
Ver mensaje de JosepComo siempre, no se puede generalizar, pero para muestra un botón:
https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=8307
En general, + 2 ó 3 años = peligro
Ver mensaje de JosepSalvo casos como el que comenta HerrDirektor.
Por una vez comparemos con el champagne...
Ver mensaje de JosepEsto es, que no todos los cavas son iguales y los hay pensados para consumo rápido y otros que pueden crecer con el tiempo.
Saludos,
Jose