Voltis, el nacimiento de una uva burbujeante.

6 respuestas
    #1
    Ralfilauren

    Voltis, el nacimiento de una uva burbujeante.

    Estaba dudando entre el titular y el reserva: Voltis, un nuevo PIWI para Champagne. ¡Decidan ustedes!

    Tal vez debería explicar qué es un PIWI puesto que un KIWI ya lo deben saber ustedes.

    Los PIWI son cepas híbridas que han sido creadas o desarrolladas para ser resistentes a los hongos, buscando una agricultura más sostenible y libre de pesticidas.

    No se crean ustedes que esto es algo moderno, fue ya en 1829 cuando Louis y Henri Bouschet consiguen los primeros ejemplos naturales cruzando especies americanas y viníferas europeas. Hace más de 100 años que Georges Couderc ya propuso algunos híbridos interespecíficos (HPD), estos tenían varios problemas, producían alcohol metílico y los aromas y el sabor de las uvas, mosto y vino, eran bastante especiales por no decir desagradables. Los trabajos más importantes de hibridación sistemática se producen en Francia entre 1870 y 1920, estos híbridos productores directos fueron una de las soluciones planteadas para "resolver" el problema de la filoxera.

    FUENTE:  https://www.spanishwinelover.com/conoce-421-como-incidiran-las-enfermedades-de-la-vid-en-el-mapa-varietal-de-espana

    Resulta que estos híbridos productores directos (HPD) fueron la elección para replantar algunas zonas después de la filoxera, en Castilla León hay bastante viñedo muy viejo de estos híbridos productores directos y mucha parte del viñedo viejo de la zona son cepas injertadas sobre estos híbridos productores directos. Los viñedos viejos de híbridos productores directos suelen ser para consumo propio ya que ni el mosto de las uvas ni el vino de las mismas no puede comercializarse pero creo que se consumen de forma local. 

    FUENTE:  http://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2060.%20XIII%20Congreso%20Nacional%20de%20Ciencias%20Hort%C3%ADcolas/Viticultura/Prospecci%C3%B3n%20e%20identificaci%C3%B3n%20de%20variedades%20de%20vid%20en%20la%20zona%20vitivin%C3%ADcola%20del%20Valle%20de%20Mena%20(Burgos).pdf

    En una conversación informal con Juanjo Moreno de la Microbodega del Alumbro (Villamor de los Escuderos en Zamora) me comentó también este tema de los hibridos productores directos en Castilla y León.

    http://microbodegabio.blogspot.com/p/quienes-somos.htmlç

    Volvamos al glamour, la uva voltis se añade a las 7 ya autorizadas en la zona de Champagne: chardonnay, pinot noir, meunier, arbane, petit meslier, pinot Gris y pinot blanc; ahora ya son 8.

    Quedará ya obsoleto el gran Champagne de Laherte Freres Les 7, tendran que hacer Les 8.

    FUENTE:  https://alavole.com/voltis-la-nueva-variedad-de-uva-en-champagne/

    Lo que parece claro es que los híbridos productores directos y los PIWI no tienen las mismas características organolépticas que las cepas "nobles" y creo que va mucho más allá que la diferencia entre el pie franco y el pie americano.

    Personalmente opino que es muy necesaria una agricultura mucho más sostenible pero creo que se puede conseguir sin tener que renunciar a cambiar la esencia de un producto agroalimentario, no veo muy claro todo este tema de los PIWI pero si ya ha llegado a Champagne...

    ¿Qué opináis al respecto? 

     

     

    #2
    Josep_Gallego
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: Voltis, el nacimiento de una uva burbujeante.

    Ver mensaje de Ralfilauren

    Interesante tema, sorprende que Champagne que es una estructura bastante tradicional admita estos cambios pero también es una gran maquinaria económica y deben haber visto oportunidad en esta uva que promete más salud con menos intervención por lo que entiendo. Como bien dices estamos a favor de la sostenibilidad pero corremos el peligro de que en su nombre todo vale y perdamos la esencia del origen, de lo tradicional. Los atajos que ofrece la tecnología son difíciles de renunciar solo esperemos que como bien dices mantenga la esencia. Gracias!

    #3
    Unnovato
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: Voltis, el nacimiento de una uva burbujeante.

    Ver mensaje de Ralfilauren

    Interesante. Yo a priori lo veo como un avance, pero varios expertos se están manifestando en contra, entre otros Tao P. y alguno de los del trío Filoxera. Dicen que están trabajando en algún artículo sobre el tema, habrá que leerlo.

    #4
    Unnovato
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: Voltis, el nacimiento de una uva burbujeante.

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    A mí también me sorprendió que los primeros en dale entrada hayan sido los franceses, y nada menos que en Champagne.

    Aquí en España la bodega que lleva la iniciativa es Albet i Noya con un proyecto para hibridar las variedades tradicionales del Penedés. Ya han hecho elaboraciones experimentales.

    https://albetinoya.cat/es/actualitat/2017-08-28-las-variedades-resistentes-vriaacc-se-presentan-en-sociedad-35

    #6
    Unnovato
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: Voltis, el nacimiento de una uva burbujeante.

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    Su comunicación hace mucho hincapié en la ecología. Dicen que fueron de los primeros en elaborar solo en ecológico en Penedés, etc. Este proyecto lo enfocan como un paso más en esa línea. Al mismo tiempo, sé que también han colaborado en la recuperación de variedades casi perdidas.

    #7
    Lovecft

    Re: Voltis, el nacimiento de una uva burbujeante.

    Vivimos en una época meteorológicamente convulsa....pasamos de veranos que prácticamente empiezan en Mayo y acaban en Octubre...al invierno...el tema estacional es difuso..apenas podemos distinguir la primavera y el otoño... es algo que por narices tiene que influir en la uva... Por tanto, la creación de híbridos que puedan resistir ciertas inclemencias del tiempo es casi ya una necesidad.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

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