San Juan
Re: San Juan
Ver mensaje de JuansanromanYa nos contarás que tal ha salido el vino, debería estar muy bueno....
Re: San Juan
Ver mensaje de Josep_GallegoPues la verdad es que no, Josep. Con pena lo digo. Ya dejé ayer un post comentando que tenía demasiados aromas y sabores de reducción y que dejaba la mitad de la botella para hoy con la esperanza de que fuera cuestión de dejarlo respirar (aunque ayer lo decanté mas de una hora y volvió luego a la botella).
Pero hoy la cosa seguía igual.
Me confunde que el corcho estaba en perfecto estado, como si lo hubiesen embotellado hace un año. Y que me consta que ha estado conservado en cámara.
Pero claramente la botella ha salido mal. Y no es TCA sino sobreoxidación. No excesiva: no está "malo" pero ni es un australiano top ni un 98 Parker: algo falla.
Así que tendré que abrir otra pronto para ver cómo es un Piggot Range de verdad. Ya os contaré!
Re: San Juan
Ver mensaje de JuansanromanLa verdad es que cuando una botella sale mal es una pena. Ademas con mis excasos conocimientos en este sentido, por suerte, suelo desconocer el tipo de defecto, el TCA mas o menos lo tengo controlado pero me confunde la reducción y el Brett; la oxidación me resulta mas facil ya que me gustan mucho los rancios y olorosos, ademas aquí en Mallorca las uvas y vinos tienen tendencia a la oxidación y mas o menos lo tengo mas ubicado.
Re: San Juan
Ver mensaje de JuansanromanHay algo que no acabo de entender. Por un lado dices que el vino estaba muy reducido, y por el otro que parecía sobreoxidado. En principio son procesos inversos, ¿no? ¿Se dan a veces las dos cosas a la vez?
Re: San Juan
Ver mensaje de UnnovatoTienes razón. He confundido conceptos. Al abrirlo me chocó algo raro y asumí que era reducción y que tenía que darle tiempo. Pero tras lo visto tiene que ser un cierto grado de oxidación (aunque no excesivo, pero suficiente para que no esté bueno) aunque como digo me haya sorprendido porque la botella y el corcho parecían en perfecto grado de conservación.
Re: San Juan
Ver mensaje de UnnovatoNo tienen por qué ser procesos inversos, tendemos a pensar que sí pero son procesos paralelos. Ferran Centelles en este artículo lo explica muy bien. Yo también pensaba que eran inversos y por lógica parece que así debería ser.
https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20200729/27191/termino-vino-reductivo-vinificacion-reductiva.html
Re: San Juan
Ver mensaje de JuansanromanPodrían ser ambas cosas, en todo caso es difícil diferenciar unos defectos de otros sin entrenamiento, deberiamos hacer catas de defectos, yo tengo un vino casero reducido de narices ¡jajajaja! Y no me resularía muy complicado encontrar alguno oxidado. Un Chateau Musar para el Brett y nos faltaría el TCA.