A vueltas con la Sauvignon Blanc
Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Ver mensaje de Josep_GallegoPues justamente este sábado recordé este hilo y en el restaurante en el que cenamos pedimos un sauvignon blanc. Se llamaba Petit Buorgeoise, y por lo que he leído es del valle del Loira. Nos gustó bastante, aunque es un tipo de vino que según como me puede llegar a cansar. Era muy aromático, sobre todo con aromas florales. Me recordó a las variedades blancas alemanas, supongo que serán las notas terpénicas. En boca este era bastante ácido, nada pesado. Por lo que he leído por aquí está bastante en el tipo de la variedad.
Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Ver mensaje de Josep_GallegoToma nota de estos dos, míster. Uno joven y otro crianza. Frescura a rabiar el primero y hechuras el segundo.
Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.
Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Ver mensaje de Otilio HaroMe suena el primero de haberlo visto por ahí, aunque no recuerdo nombre, pero como ya he dicho, si tu me los recomiendas los pruebo seguro. Gracias querido
Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Ver mensaje de Otilio HaroVeo que es mutuo el amor !!
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Ver mensaje de pepecanoLe amo.
Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.
Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Ya me ha llegado a casa el último pedido de vinos y entre ellos algunos vinos de sauvignon blanc de zonas no muy conocidas como tradicionales en el cultivo de esta variedad.
Cabe decir que parece ser que la en zona de Estiria en Austria esta variedad esta muy bien aclimatada y se estan consiguiendo grandes vinos. Esta zona situada en el Sud-Este de Austria, justo bordeando la frontera con Eslovenia, estos viñedos a veces situados en lugares con pendiente y con unos terruños muy adecuados para dar la oportunidad a esta variedad de expresar su "mineralidad", lo sé, controvertido término... los vinos en cuestión son por una parte la libélula azul de Andreas Tscheppe y por otra parte el Muster sauvignon blanc Vom Opok.
Seguimos con otro de Eslovaquia, con un 50% de sauvignon blanc y otro tanto de Gruner Veltliner y finalmente con un espumoso de sauvignon blanc de la República Checa de Milan Nestarec.
Mi sensación es que es una variedad que en climas fríos y terruños especiales es capaz de mostrarse muy mineral y plasmar ese "terroir" en la botella, además de mostrar un gran equilibrio entre sutileza y potencia. Vamos a ver qué conclusiones sacamos a partir de cata estos vinos.
Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Ver mensaje de RalfilaurenTotalmente de acuerdo, tu último párrafo define mi idea de lo que puede ser un gran vino elaborado con esta variedad. Tratar de aprovechar sus potentes aromas en zonas cálidas está, en mi modesta opinión, perjudicando la imagen de una variedad con gran potencial en el sitio adecuado. Saludos
Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Ver mensaje de RalfilaurenY hablando de SB de climas fríos y terruños especiales desde Chile, www.drinksco.es tiene, a mi humilde entender, uno de los mejores vinos del mundo en esta variedad, Casa Marin Cipreses 2019 Lo Abarca D.O. Valle San Antonio. En la descripción le sobra el "Cartagena" otra línea que también venden, pero este es solo Cipreses, su gama alta.
Vale la pena probarlo, Sus viñedos están plantados a 4,5 Km del Océano Pacífico, con escasez de agua, heladas esporádicas y donde la corriente de Humboldt mantiene una neblina densa y constante bajando la temperatura - promedio anual15° - y máximas en verano que apenas superan los 22°.
Ah, les comenta un murciano que vive en Chile hace 25 años y me encanta la Godello y el Verdejo
Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Hace poco caté otro sauvignon blanc de mallorca, en concreto de la Bodega Vi Rei, no hace mucho leí un reportaje sobre esta bodega en Verema, además he visto que hay una nota de cata de verema sobre este vino en concreto. Debo decír que su giró ros me gustó bastante pero en concreto el de sauvignon blanc no me gustó demasiado, muy cálido entre otras cosas, tal vez mi botella estuviera mal ya que la nota en la cata de verema no es mala. Voy a intentar probar otra botella a ver qué tal, de todas formas sigo pensando que la sauvignon blanc aquí, pues que no lo veo claro, de momento nada interesante.
Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Ver mensaje de PascualibanezPues muchas gracias por la recomendación, a ver si puedo encontrar ese vino chileno por aquí, muy buenos vinos estoy probando Chile, mi preferido de momento Huaso Sauzal País.
A mi también me gusta mucho la godello y los buenos verdejos, de los hay.
Un abrazo y muchas gracias por compartir.
Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Ver mensaje de RalfilaurenSi, a pequeña escala, un vino natural que elabora Renán Cancino, proviene de viejos viñedos cultivados en cabeza en secano interior del Valle del Maule.
Decanter Wine World Awards puntuó con 97 puntos al SB Cipreses 2019. Si lo pruebas, decántalo o déjalo airear unos 15 minutos.
Saludos desde Chile
Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Ver mensaje de Pascualibanez¡Que buena pinta! Muchas gracias por tus aportaciones.