Vendimias adelantadas; ¿Bueno o malo?

35 respuestas
    #31
    Touryvino

    Re: Vendimias adelantadas; ¿Bueno o malo?

    En Bodegas Habla (Trujillo, Cáceres) esté Sábado que estuve visitandolas, ya tenían recogida toda la uva blanca, y estaban con la vendimia de la tinta. Claramente se ha adelantado en todas las zonas de España.

    #32
    Chez Sanabres
    en respuesta a Touryvino

    Re: Vendimias adelantadas; ¿Bueno o malo?

    Ver mensaje de Touryvino

    https://www.lavozdegalicia.es/noticia/galicia/2017/04/29/aumentan-danos-cultivos-vid-patata-kiwi-tras-noche-gelida/0003_201704G29P6992.htm

     

    ...En el caso de Monterrei se quemó casi el 95% de la uva, lo que supone unos 800.000 euros que dejarán de ingresar los viticultores.  «Nunca se había producido un accidente meteorológico de tal magnitud, que ocasionará no solo los visibles daños en parcelas y viñedos, sino también un  grave perjuicio económico a los viticultores y bodegueros», decía ayer el presidente del organismo víticola, José Antonio da Silva, tras el pleno en el que se acordó reclamar la declaración de zona catastrófica...

     

    Pues no se pero rebrote y uva no suele ser mas que baja calidad

    #33
    Touryvino
    en respuesta a Chez Sanabres

    Re: Vendimias adelantadas; ¿Bueno o malo?

    Ver mensaje de Chez Sanabres

    La calidad seguramente descienda algo este año, pero uva si hay, al menos según las bodegas. También estuve paseando por algunos viñedos de la zona, utilizados para vino casero, que también tenían uvas, y el dueño comentaba que iba a sacar menos que otros años, porque si que una zona de la viña se había visto afectada, pero otra zona no.

    El problema es el mismo que pasa con todo, ¿cual es el dato real?. Desde la D.O. quizá exageren un poco, para poder recibir subvenciones, y desde las bodegas quizá sean un poco optimistas de más.

    Yo la impresión que me llevo, después de estar in situ en la zona, es que no se ha perdido tanto como dicen, y que hay uva, menos que otros años eso si; y el tema de la calidad ya no se, porque en Julio es muy pronto para determinar la calidad, aunque las bodegas esperaban una reducción de la calidad.

    #34
    Vicente Llopis
    en respuesta a Touryvino

    Re: Vendimias adelantadas; ¿Bueno o malo?

    Ver mensaje de Touryvino

    Igual esas noticias de que han perdido el 95% de la producción es una simple estratégia de comunicación, porque si según dices no han perdido tanto no entiendo porque dicen eso....

    #35
    Touryvino
    en respuesta a Vicente Llopis

    Re: Vendimias adelantadas; ¿Bueno o malo?

    Ver mensaje de Vicente Llopis

    La situación en Julio era que había uva, aunque menos que otros años. Entiendo que parte de esa uva sera rebrotación, lo cual perjudicará a la calidad, pero otra parte no. Para mi esto es como cuando salen los datos en la TV de cuanta gente a secundado una huelga, el gobierno siempre tira para abajo y los sindicatos para arriba. Pues aquí supongo que pasará algo parecido. Aunque las perdidas son notables no hay duda, pero no pueden decir que no hay uva, pueden decir que hay poca, o menos que otros años, pero no que no haya. Eso sí, el dato real, creo que nunca lo sabremos, jejeje.

    Re: Vendimias adelantadas; ¿Bueno o malo?

    Apoyándome en el argumento de "su madurez fenólica" que defiende Gabaldón, entro al trapo de Llopis cuando lo aclara y lo sitúa en 15-20 días menos.

    Pienso que bebemos muchos vinos españoles en esa antesala, los noto en muchos frikis que se apoyan principalmente en el esqueleto de acidez, algunos lo dicen sin problemas. También en todo tipo de vinos, sobre todo en los de tipo industrial porque es más fácil elaborar con menos mezclas, incluso sin necesidad de añadir el agua liberador.

    Lo veo positivo en los vinos creados para su consumo como jóvenes y sin pretensión de hacer un vino de alta calidad. Tratando con cuidado la uva hasta terminar la FOH y sin fuertes bazuqueos, ni prensados, podemos minimizar las consecuencias de los verdores y realzar el esplendor de la fruta tierna, el frescor, etc. En muchas zonas de España no hay otro remedio a no ser que el productor se apoye en añadir para compensar.

    Ahora bien, en los grandes vinos, incluso en las añadas puñeteras que se antepone la madurez alcohólica con más de 14º Baumé y no llega la fenólica, HAY QUE ESPERARLA, siempre, esa comunión es sintomática y será el alma del futuro gran vino, cada añada marca ese escenario marital.

    Pero los grandes viticultores, que son los que se apoyan en la viña, saben leer los años climáticos e intervenir constantemente en cada cepa con su carga ajustada, exposición o protección solar a determinadas horas, hojado, laboreo, etc. Luego saben lo que hacer en bodega, que es mucho, aunque no suelen confesarlo y nos miran a los ojos diciendo que todo está en la viña.

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar