Foro de Vino > Vendimias adelantadas; ¿Bueno o malo?

Apoyándome en el argumento de "su madurez fenólica" que defiende Gabaldón,

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Re: Vendimias adelantadas; ¿Bueno o malo?

Apoyándome en el argumento de "su madurez fenólica" que defiende Gabaldón, entro al trapo de Llopis cuando lo aclara y lo sitúa en 15-20 días menos.

Pienso que bebemos muchos vinos españoles en esa antesala, los noto en muchos frikis que se apoyan principalmente en el esqueleto de acidez, algunos lo dicen sin problemas. También en todo tipo de vinos, sobre todo en los de tipo industrial porque es más fácil elaborar con menos mezclas, incluso sin necesidad de añadir el agua liberador.

Lo veo positivo en los vinos creados para su consumo como jóvenes y sin pretensión de hacer un vino de alta calidad. Tratando con cuidado la uva hasta terminar la FOH y sin fuertes bazuqueos, ni prensados, podemos minimizar las consecuencias de los verdores y realzar el esplendor de la fruta tierna, el frescor, etc. En muchas zonas de España no hay otro remedio a no ser que el productor se apoye en añadir para compensar.

Ahora bien, en los grandes vinos, incluso en las añadas puñeteras que se antepone la madurez alcohólica con más de 14º Baumé y no llega la fenólica, HAY QUE ESPERARLA, siempre, esa comunión es sintomática y será el alma del futuro gran vino, cada añada marca ese escenario marital.

Pero los grandes viticultores, que son los que se apoyan en la viña, saben leer los años climáticos e intervenir constantemente en cada cepa con su carga ajustada, exposición o protección solar a determinadas horas, hojado, laboreo, etc. Luego saben lo que hacer en bodega, que es mucho, aunque no suelen confesarlo y nos miran a los ojos diciendo que todo está en la viña.

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