Vinos tintos del Penedès

29 respuestas
    #16
    All I Oli
    en respuesta a pepecano

    Re: Vinos tintos del Penedès

    Ver mensaje de pepecano

    Perdone usted, si le he molestado, o he errado en el comentario.
    De todas formas, si no lo ha dicho Usted, igualmente me parece que no son más valorados que los blancos.
    Sumull, no. Sumoll!!!
    Pesao!!!

    Be wine, my friend. Be wine...

    #18
    All I Oli
    en respuesta a pepecano

    Re: Vinos tintos del Penedès

    Ver mensaje de pepecano

    Ya suponía que no me ibas a dejar de querer, jajaja!!!
    Por cierto: no suelo beber mucho vino de Aragón, pero tengo unos de una región que igual conoces.
    Está sita a las faldas del Pirineo aragonés.... ;)

    Be wine, my friend. Be wine...

    #20
    Arkmo

    Re: Vinos tintos del Penedès

    Me ofrecen Petrea 2005 tinto, esta en forma todavía ? Saludos.

    #22
    Xavih

    Re: Vinos tintos del Penedès

    Las uvas tintas tradicionales del Penedès. Al menos las que se arrancaron para plantar C-S, Merlot y cia, eran Garnacha, Monastrell y Sumoll.

    A mi no me parece el Penedès la zona donde mejor se han adaptado estas variiedades, creo que en Pla de Bages, Conca de Barberà e incluso l'Empordà se han adaptado mejor por clima. Y fuera de Catalunya, Navarra-Somontano.

    Obviamente tb hay vinos excepcionales con esas variedades. Pero tb creo que RCP hay mejores opciones en otras zonas.

    Poco a poco se van recuperando(Como esta pasando con la Xarel.lo e incluso con la Macabaeo con los blancos), tintos de esas uvas autóctonas, de Garnacha y Sumoll sobre todo. Diría que la poca monastrell que queda se dedica básicamente a los cavas rosados(Que tradicionalmente eran de Garnacha-Monastrell, no de Pinot Noir, ni siquiera de Trepat que sinceramente no me convence tampoco demasiado en el Penedès a pesar de no ser "foranea". Bueno un poco sí, pq fuera de la Conca de Barberà y alrededores poca Trepat había).

    Aunque ya no es oficialmente penedes(Es DO Catalunya), Bodegas Puigros en Odena(Clima muy similar al Penedès más interior), hacen un Sumoll, Mestre Vilardell y unas Garnachas(Blancas y tintas), excepcionales. Y su precio no tiene nada que ver con los Mas la Plana, Hacienda Miret y cia. Y además con variedades locales(mejor adaptadas) y sobre todo de viñas mucho más viejas(La mayoría de 80 años). Tb tiene cosas chulas Viladellops, pero no al mismo nivel(EMHO).

    #25
    Xavih
    en respuesta a pepecano

    Re: Vinos tintos del Penedès

    Ver mensaje de pepecano

    Todos sus vinos me gustaron, desde el más sencillo de garnacha envejecido en ánfora selllada por dentro con resina de pino, hasta, para mi su vino más notable, el Mestre Vilardell monovarietal de Sumoll que demuestra que con una materia prima buena(Viñas viejas) y una buena elaboración no hay variedades menores sino elaboradores mediocres.

    P.D:La sumoll históricamente se consideraba una variedad para hacer alcohol-aguardientes o rosados, debido a su alta acidez y su dificultad para madurar. Variedad que con el cambio climático tiene más sentido que nunca recuperar, pq da vinos frescos incluso en los climas más cálidos.

    #26
    Jrcamarasa

    Re: Vinos tintos del Penedès

    Yo tiraré un poco "para casa" y mencionaré Chateldon de Bodegas Pinord, sobre todo porque me gustaría saber que os parece. La última nota de cata en Verema es de la añada 2007 (actualmente esta saliendo lo último de 2011) y desde mi casi absoluta ignorancia diría que tiene una RCP muy buena.

    #27
    Xavih
    en respuesta a Jrcamarasa

    Re: Vinos tintos del Penedès

    Ver mensaje de Jrcamarasa

    Hace muchos años era uno de mis vinos tintos favoritos. Pero la verdad es que hace mucho que no lo pruebo.

    Entonces mi criterio era bastante menos exhaustivo que ahora(No es que ahora sepa más, es que con la edad te haces más intransigente), pero dentro de un perfil comercial siempre me pareció un vino "redondo".

    Recuerdo que leí la critica de elmundovino en que le dieron algo así como un 11/20 y pensé, serán snobs han visto Pinord y han tirado muy a la baja. Releyendola ahora veo que era un 11,5(sigue siendo una puntuación muy baja para lo que consideraba un buen vino), y que los excesos de madera igual se debían a que lo cataron excesivamente pronto(Si recuerdo que intentaba comprar siempre la añada más vieja que había en la tienda pq era de los vinos que mejoraba en botella).

    Dicho esto, hace mucho que no lo pruebo e igual ahora le encuentro bastantes más carencias que entonces.

    #28
    Comvinart
    en respuesta a pepecano

    Re: Vinos tintos del Penedès

    Ver mensaje de pepecano

    En este instante estoy catando ... no, mas bien disfrutando, un Pardas Negre Franc del 2007. Increible la corpulencia que aun conserva a pesar de tener 10 años de edad. El Aspriu deb e estar espectacular, pero aqui nos llega algo subido en precio. Estos vinos me los recomendaron hace años en "can Quim Vila" pero no los probé hasta que una colega los trajo a México. Otras opciones de tintos que a mi en lo particular me guatan son, como te lo han dicho anteriormente el Mas la Plana, y Jean León con algunos años encima. También tengo buenos recuerdos de Can Feixes. Yo traigo a México uno de la bodega Miquel Jané, el cual ha mejorado mucho en añadas recientes. La mas reciente aún esta muy concentrado y corpulento pero creo que tiene buen futuro.

    #29
    Comvinart
    en respuesta a Xavih

    Re: Vinos tintos del Penedès

    Ver mensaje de Xavih

    En mi opinión el Penedés y Somontano son dos de las DO´s de España que tienen terroir mas semejante al de Burdeos, en cuanto al clima menos extremoso y sobre todo a que son zonas planas.
    Por eso se cultiva mas Cabernet, Merlot y Chardonnay (aunque esta última es de Borgoña) que en cualquier otra DO de España.

    #30
    Xavih
    en respuesta a Comvinart

    Re: Vinos tintos del Penedès

    Ver mensaje de Comvinart

    No sé que decirte. A mi me parece que el clima en ambas zonas es mucho más cálido. Y en cuanto al terroir, pues en el Penedes es obvio que no hay ningún gran rio como el Garona atravesándolo. Somontano si tiene el Vero y el Cinca, pero tampoco creo que sean ni remotamente comparables con el Garona.

    En general creo que los tintos de ambas zonas de C-S y Merlot suelen necesitar mucha botella para estar en optimas condiciones.

    Sigo pensando que zonas climáticamente más frescas, Pla de Bages-Conca de Barberà y Navarra, son bastante mas adecuadas para las variedades francesas más internacionales.

    Como dices la Cabernet Franc del Penedès tiene muy poco que ver con la del Loira. La elegancia y la sutileza por las que destaca esta uva, no la encuentro en el Penedès, más bien una estructura y una corpulencia que no suelen ser tan usuales.

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