Valorar la relación calidad precio de un vino

36 respuestas
    #31
    Xavih
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Valorar la relación calidad precio de un vino

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Creo que me explicado mal.

    A mi las valoraciones no me gustan, pero entiendo que es una necesidad del mercado para trasladar a los clientes(O incluso a los profesionales), una información, subjetiva, pero información al fin y al cabo, sobre ese vino.

    Pero la subjetividad, desaparece en el tema de la RCP, pq ahí la ecuación es puramente numérica. Un vino de 90 Pts(Reales no generosos) de menos de 10 €'s tiene una RCP de 9+. Y si ese vino costase 40 €'s, su RCP no llegaría a 5.

    Pq, pues pq la RCP es una curva de Gauss(Te veo de ciencias y los de números nos entendemos mejor entre nosotros), donde tienes que situar a cada vino en esa hipotética curva de Gauss de vinos de 10 €'s(O de 20, 30, 50). Cuantos vinos de ese precio son mejores y cuantos son peores.

    Coincído con Sergio que vinos de más de 50-100 €'s, la RCP carece de sentido. A no ser que el vino sea "normalito", siendo generosos, en cuyo caso si que se puede decir que tiene una RCP muy mala. Ahora los vinos de 100 €'s con una RCP de 10? Coño, si un vino de 100 €'s no es un vino enorme, es que es una RCP pésima, pq vinazos que cuestan menos de la mitad tienes decenas.

    #32
    Xavih

    Re: Valorar la relación calidad precio de un vino

    Repito la RCP, EMHO claro, no es subjetiva, es objetiva.

    No depende de lo que uno este dispuesto a gastarse en un vino, sino cuantos vinos de ese precio(En % si se quiere), son mejores, cuantos iguales y cuantos peores. Obviamente como no los hemos probado todos es una "traslación hipotética", pero repito, no significa si a uno un vino le parece caro o barato en cuanto al precio final, sino si es caro o barato, respecto a la competencia.

    Si un vino de 5 €'s es una castaña, su RCP será mala, pq hay muchos vinos de 5 €'s y la mayoría son mejores que él. Si un vino de 30 €'s es extraordinario, su RCP es buena, pq la mayoría de vinos de 30 €'s, son buenos(Ni siquiera todos), pero no tantos son extraordinarios.

    La RCP no depende del bolsillo del cliente. Sino de lo que valen los vinos de calidad similar. Si valen más, tiene buena RCP. Y si valen menos, mala.

    #33
    Atni

    Re: Valorar la relación calidad precio de un vino

    Hola,

    Se supone que la RCP de un vino es la valoración (personal) que haces de ese vino con respecto al dinero que cuesta. En gran medida esa valoración dependerá de tu experiencia previa (si en tu vida te has bebido 50 botellas de vino o 10.000) y del rango de precios en el que te sueles mover (si sueles beber botellas de 10€ ó de 100€). Cuantos más vinos de un mismo rango de precios hayas probado, más afinarás tu valoración de esa RCP..... Pero seguirá siendo una opinión basada solamente en tu propia experiencia.

    Por eso, en mi opinión, me acerco más a los que han comentado anteriormente que se trata de un tema totalmente subjetivo, ya que la RCP para uno dependerá de su gusto personal en comparación con lo que haya probado anteriormente.

    Ahora bien, hay vinos que suscitan un consenso bastante más amplio que otros (para bien o para mal) tanto en su RCP como en su valoración en general y en mi caso (y dado que aún me queda un mundo por aprender en esto de los vinos) me suelo fijar en eso a la hora de decidirme por un vino que no conozco. Cuando un vino tiene una puntuación y unos comentarios basados en (por ejemplo) 1000 opiniones, me lo "creo" más (repito, tanto si la valoración es buena como mala) que otro que sólo tenga 10 opiniones.

    #34
    José Gabaldón

    Re: Valorar la relación calidad precio de un vino

    Esto de la RCP es muy personal, depende tu economía así lo ves, ejeje
    Un saludo.

    #35
    Juanjosantos
    en respuesta a Xavih

    Re: Valorar la relación calidad precio de un vino

    Ver mensaje de Xavih

    Entiendo tu enfoque y me parece razonablemente correcto en teoría, pero tiene un problema práctico: para que fuera totalmente objetivo, de entrada, tendríamos que disponer de todos los vinos de un determinado rango de precios y de una zona: por ejemplo Subzona de Rioja Baja, de 11-19€, haberlos probado todos (algo casi imposible) y entonces establecer, para cada uno de los elementos del Conjunto "Vinos-RiojaBaja-11-19" cuál es su RCP.

    Como normalmente vamos a beber sólo un subconjunto del conjunto apuntado, desconocemos buena parte de los elementos de todo ese conjunto y, por consiguiente, la RCP que demos sólo será de los vinos que conocemos de esa zona y rango de precios. Resultado: se pierde objetividad por falta de conocimiento de todo el conjunto (igual hay otro vino de la zona, que no he bebido y que, de beberlo, me parecería superior al mejor de los vinos que he podido probar, hasta el momento, de esa zona y cuya RCP ya la di de 10... me he quedado sin números, ya no puedo dar 10.5 u 11 de RCP).

     

     

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #36
    Juanjosantos
    en respuesta a José Gabaldón

    Re: Valorar la relación calidad precio de un vino

    Ver mensaje de José Gabaldón

    Hombre José. Pues para qué engañarnos,... pues también cabe lo que dices, claro que sí :)

    Cuando uno está más "tieso que la mojama", la situación cambia radicalmente, todo te parece caro, lo que ayer te parecía razonable hoy quizás ya no lo parece tanto y, es muy posible, que donde ayer la RCP de un vino de 40€ la veías buena, cuando no te puedes permitir gastar esa cantidad, si te invitan a beberlo, te gustará pero dirás, "joder qué caro" e inevitable e inconscientemente, no le vas a dar una buena RCP para tus adentros (aunque sepas mil historias de por qué ese vino cuesta lo que cuesta).

    Escenario contrario: "la pasta te sale por las orejas". Compras un vinazo de 270€ (un VS Único, por ejemplo), te lo bebes, lo disfrutas y te encanta... pues aunque sabes que para la inmensa mayoría de tus vecinos es carísimo y no lo comprarían ni se lo podrían permitir, como tú sí puedes y el esfuerzo de compra tuyo es muy pequeño, inevitablemente tiendes a elevar la RCP (que más que RCP sería la REP = Relación Esfuerzo de compra/Placer obtenido). Si dicho placer es máximo y tu esfuerzo de compra es mínimo (recordemos, ahora te sobra el dinero, no sabes qué hacer con él, tu casa anda empapelada con papelitos de colores), automáticamente y sin querer, como te ha costado un esfuerzo mínimo adquirirlo, la RCP tiendes a verla muy buena (te parece barato el vino aunque sepas que, en realidad, no es barato para la inmensa mayoría de los que te rodean).

     

     

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #37
    Xavih
    en respuesta a Atni

    Re: Valorar la relación calidad precio de un vino

    Ver mensaje de Atni

    Hombre si pero no.

    Obviamente por muy objetiva que sea la RCP, en la medida que depende de una valoración subjetiva previa, si el vino te ha gustado más o menos, la RCP sigue siendo subjetiva.

    Pero si quieres decir que es subjetiva respecto a la valoración que haces del dinero invertido en vino, entonces disiento.

    Si estas dispuesto(Y puedes), gastarte mucho dinero en botellas de vino muy caras, puedes seguir otorgando RCP buenas, medianas o malas. Pq dentro de los vinos de 50 €'s, unos te habrán gustado más que otros.

    Si es cierto que eso tiene más sentido en vinos de precios "comunes", de 5-25 €'s, que en vinos de 100+ donde, aparte de la poca experiencia de la mayoría de los mortales no millonarios digamos que las diferencias de precio esta claro que aparte de la calidad(Que a todos se les supone muy muy alta), hay otros condicionantes en el coste del mismo(Básicamente Oferta y Demanda).

    #38
    Xavih
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Valorar la relación calidad precio de un vino

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Es que eso no es la RCP. O al menos no debería serlo. Si te invitan a un vino y esta medianamente bueno, con ese criterio deberías valorar una RCP extraordinaria. Y no creo que sea eso lo que la gente pide cuando das una RCP.

    No es tanto si los pagarías tú sino si te dieran lo que vale el vino, te los gastarías en este vino antes que en cualquier otro(10), te parecería una muy buena manera de gastarse ese dinero en un vino(8), o se te ocurren inumerables vinos que escogerías antes que ese, pues un 4.

    Es que si fuera como decíis el Sr Peñin que además de estar forrado tiene los vinos gratis debería dar 5 estrellas de RCP a todos los vinos de España. Y creo que los que leemos su guía no esperamos ese enfoque en el concepto RCP.

    Los guiris, que para esto de los números son más apañaos creo que lo dejan más claro con sus clasificaciones, los mejores vinos por debajo de 20 $. O de 20 a 50 $. Donde un poco hacen lo que he comentado, vinos de precios similares, los clasifican por cual de ellos les parece mejor.

    P.D: Entendiendo que es una clasificación sobre los vinos que se han catado de ese rango de precios, claro. Pero eso es igual en los casos de la valoración, cuando Parker saca su valoración de los Rioja, lo hace sobre los que ha catado, no sobre todos los vinos de Rioja(La inmensa mayoría de los cuales, tampoco ha catado).

    Y la RCP es sobre esa valoración previa que no es más que una muestra, no toda la población de vinos, cosa que es casí imposible.

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