Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de PedroCarroquinoUltimamente conocemos casi mas los vinos por los enologos que por la bodega, que si el vino de pepito, que si el vino de fulanito, es asi, no es una critica porque pienso que es bueno saber quien elabora el vino.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Pues es un dato cada vez más importante en la información del consumidor.
No creo que sea necesario (obligatorio) que aparezca en todos los vinos, pero conocer al padre de la criatura me parece un dato de importancia.
Saludos
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de nacho74Estoy de acuerdo, pero ni todo el mérito de un buen vino es del viñedo, ni del viticultor, ni del enólogo. Cada uno aporta una parte importante del resultado final pero todos ellos estan limitados para con los demás. Por eso no podemos dotar al enólogo de un exceso de importancia y, por eso, para mí su nombre en la etiqueta no deja de ser una información más (y no digo que poco interesante).
Salut!
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de Dani-BcnYa te digo, aquí tiene todo el mundo importancia, desde el viticultor hasta el que hace los corchos, todos tienen su peso en el resultado final que es el vino que llega al consumidor. El miedo que me da esto es que se ponga esta información al nivel de las puntuaciones de peñín o parker, reducir a si un vino es bueno o no en base al enólogo que lo firma, o al enólogo asesor externo que tiene más pedigree, es una cagada, y tiene tintes de que acabará siendo así.
No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de LovecftYo creo que el vino además de la uva necesita un buen trato. Con una uva mala no hay nada que hacer, pero de una uva buena si se puede hacer buen vino y también malo. En enólogo tiene la misma importancia que el viticultor. Todo debe cuadrar en su sitio.
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de PedroCarroquinoMe parecería algo súper interesante, y se vería así como el trabajo en bodega influye en el vino. Pero no creo que los enólogos se prestaran a estos juegos...
Un saludo!
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de rafa_gSupongo que será una decisión del bodeguero propietario mencionar sus recursos. Contra mas datos incluya una etiqueta mucho mejor, cabe pensar si el gran público lo asimilará...descripción de los sueñlos, orientaciones geograficas, laderas de las viñas etc...
Qué es lo que busca el bebedor o consumidor en una botella?
@Malditovino
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de PedroCarroquinoYo también creo que mientras más datos se aporten sobre el vino que se va a tomar aumentan las posibilidades de disfrute. En general con todo, también con la comida. Si tienes información sobre elaboradores, método y lugar de elaboración, etc., creo que se "comprende" mejor ese vino.
Un saludo.
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de rafa_gDesde luego. Lo que me replanteo es la decadencia del consumidor, disminuye la aficción al vino, salen las bebidas espiritosas, de barecillo y chill out, nocturnidades y mezclas de todo tipoi, birras hay ahora por un tubo, todo el munco las hace como las rosquillas...y el vino, con mas información no sube, hay que erxportar y vender buenos vinos fuera de sus geolocalizaciones...y si ahora pones el enologo, ese recorre baldas no se qué pensará...Es un test para saber si elijo bien el vino?
Vale que los que leemos en este foro y otros forillos prensatoriles, asistimos a una o tal evento no es la masa y no refleja la economia del sector asi que a qué viene tanta innovación?
Sin ofender a nadie ni menospreciar nada yo me apunto a todo.
Saludos
@Malditovino
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de PedroCarroquinoY nosotros preocupados a ver si ponen la fecha de degüelle en el cava... Y a ver si modernizamos el repertorio de versiones: https://www.youtube.com/watch?v=_Y8y22D3FVk ;-)
Menjar per pensar, pensar per menjar.
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de rafa_gCon lo de la comida, discrepo. Desde que ponen los ingredientes y la información nutricional, no gano para disgustos. En cambio, en las pescaderías de los mercados todavía cuesta ver la procedencia del género. Y lo mismo para la carne, la fruta y la verdura... ¿De dónde puñetas sacan esas uvas tamaño huevo de codorniz con esteroides? :-/
Del vino, conozco a muchos que lo compran fijándose en el precio y la etiqueta... Alguna vez se han sorprendido al ver que no era del color que esperaban... ;-P
Como dice nuestro Bigote Arrocet particular, los que aparecemos por aquí asiduamente somos rara avis :-)
Menjar per pensar, pensar per menjar.
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de pepecanoNosotros lo sabemos. A la gran mayoría de mis amigos/conocidos/familiares les importa un pito/pimiento/carajo quien es el enólogo. A algunos ni siquiera les importa el color del vino... :-|
Menjar per pensar, pensar per menjar.
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de pepecanoBueno, serán esos todoterreno que lo mismo te hacen una pella en Ocaña que una de perdices en Cutanda con la negra de las cariñenas, fronteriza, vamos que se ponen todo ellos mismos.
Resultará un dia que beber vino de Bodegas como que deprimente, obsoleto.
@Malditovino
Re: Enólogos en la etiqueta y versiones del vino
Ver mensaje de PedroCarroquinoSinceramente, no sé hasta qué punto es importante que se mencione al enólogo. Puede que los que estamos informados y pasamos tiempo mirando y comprando botellas, nos llame la atención alguno nuevo y lo compremos precisamente porque se menciona a un enólogo cuyos vinos nos gustan pero...¿Cuanta gente corriente sabe o sabía el nombre del enólogo principal de Vega Sicilia, por ejemplo?