Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?

34 respuestas
    #1
    Mara Funes

    Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?

    Tras acabar el post sobre la cata de Mas Martinet Vs. Cims de Porrera me he quedado con una idea muy clara de Sara Pérez y es el cambio que ha experimentado desde la creencia inicial en la importancia máxima de las variedades hasta obviar este factor (no totalmente) en favor de resaltar la expresión del terruño, es decir, que a Sara le importa más que en un vino se exprese el terruño y la añada que la/s variedad/es que lo componen.

    Entiendo que esta fue una evolución lógica al descubrir el potencial de la cariñena en Porrera, variedad que ella considera sublime porque es la que mejor expresa el terreno del que procede:

    Para mí eso es una joya porque realmente es super buena en terrenos con vocación de grandes vinos, los refleja muy bien. Si el suelo es mediocre la uva será mediocre, aunque la planta tenga 90 años, nunca va a ser buena. Pero hay sitios impresionantes que sólo a través de la cariñena podrás ver que son grandes.

    ¿Cómo lo veis vosotros? ¿Variedades o terruño?

     

     

    #2
    EuSaenz
    en respuesta a Mara Funes

    Re: Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?

    Ver mensaje de Mara Funes

    Las dos. Lo que llaman los franceses “terroir” es un paisaje, un ecosistema donde intervienen todos los elementos naturales, suelo, clima, altitud, orientaciones, variedades y por supuesto, viticultura y acción del hombre. Las variedades tienen unas características propias y dichas características hacen que se amolden mejor o peor a determinados climas y suelos. Hay variedades que se dan muy mal en climas/suelos para los que no son propicias y otras que resultan ideales.

    Un gran vino es el resultado de la conjunción de muchos factores, la variedad, el suelo, el clima, la añada y por supuesto, la mano del hombre en la viticultura y elaboración. Todo tiene su importancia.

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #4
    Mara Funes
    en respuesta a EuSaenz

    Re: Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?

    Ver mensaje de EuSaenz

    Estoy de acuerdo con que todo tiene su importancia pero, subjetivamente, tú, como Eugenio, cuando bebes un vino ¿prefieres un vino varietal o un vino que te diga de dónde viene?

    #5
    Mara Funes
    en respuesta a Gomez

    Re: Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?

    Ver mensaje de Gomez

    Hombre Gómez, eso está claro, si lo llevamos todo al extremo...

    No creo que Sara quisiera desligar las dos cosas totalmente, creo que simplemente quería subrayar que en estos momentos -quizás mañana cambie de opinión- le interesa más que un vino refleje su procedencia que su coupage y ésa es mi pregunta.

    Te lo voy a reescribir como he hecho con Eugenio: ¿Prefieres un vino varietal o un vino que te diga de dónde viene?

    #6
    EuSaenz
    en respuesta a Mara Funes

    Re: Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?

    Ver mensaje de Mara Funes

    De dónde viene, por supuesto. La moda de los vinos varietales es algo actual, pero los grandes vinos siempre han sido de mezcla de variedades, Burdeos, Rioja, Chateauneuf, Porto…son pocas, muy pocas las variedades que por sí solas tienen capacidad de “construir” un gran vino por sí mismas y además siempre ligadas a terruños determinados como la chardonnay o pinot noir en Borgoña, la chenin en Loira, la nebbiolo en Piamonte, la riesling en los alrededores del Rhin, la syrah en Ródano Norte o la palomino en Jerez.

    En caso del Priorato, creo que la cariñena y la garnacha son las variedades tintas que mejor se dan, pero la garnacha sí que ha conseguido adaptarse bien a otros lugares, la cariñena en cambio creo que alcanza su cumbre en la zona.

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #7
    Mara Funes
    en respuesta a EuSaenz

    Re: Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?

    Ver mensaje de EuSaenz

    A mí me pasa lo mismo pero es algo de lo que no he sido consciente hasta que me he dado de narices contra él.

    No hay nada más hermoso que un vino que te hable del sitio del que procede y da igual de qué uva esté hecho, si no, fíjate en los vinos portugueses ¡muchos viticultores ni siquiera saben lo que tienen plantado!

    #8
    Swinsword

    Re: Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?

    Pues un servidor, con mis aún escasos conocimientos, coincide con un Eugenio: las dos cosas son importantes. Porque cada terruño tiene "su/s variedad/es", autóctonas o no, que se han adaptado perfectamente a ese terruño.

    Desde luego, si un vino tiene que reflejar una de las dos características, me quedaría con el terruño.

    P.D.: Y digo que me quedaría con el terruño porque es lo que hace diferente a un vino de otro :D

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #9
    Gomez
    en respuesta a Mara Funes

    Re: Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?

    Ver mensaje de Mara Funes

    Siempre busco en un un vino algo que me transmita sensaciones independientemente del varíetal.Si una Merlot por poner un ejemplo me cuenta más cosas de su procedencia que una Cencibel en la misma Mancha pues genial.
    Por cierto,me encanta la cariñena pasando por Priorat,Rioja y subiendo a Corbieres.

    #10
    Dani C.
    en respuesta a EuSaenz

    Re: Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?

    Ver mensaje de EuSaenz

    Tu anterior respuesta de las dos cosas me parece una obviedad ;-) Vamos, que yo hubiera contestado lo mismo. ¿Plantamos algo de airén en la Borgoña a ver si hay alguiente tiene narices para beberse eso?

    Esta segunda respuesta es mucho más interante. 

    Creo que de siempre he buscado más la zona que la variedad. Me gusta mucho más ver cómo un vino expresa de dónde viene que cuál es su genética. ¿Cuánto tempranillo hay planto en España? ¿Qué gracia tendría esta variedad si no tuviérmos la capacidad de expresar los distintos terruños? 

    Saludos

    Dani

    #12
    Mara Funes
    en respuesta a Gomez

    Re: Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?

    Ver mensaje de Gomez

    Estoy contigo en que las sensaciones a mí también me vienen más de la zona que de la variedad.

    La mencía, por poner un ejemplo, cambia muchísimo del Bierzo a la Ribeira Sacra, y me gusta en los dos sitios. Ahora bien, me encanta diferenciarla.

    #14
    Brice
    en respuesta a EuSaenz

    Re: Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?

    Ver mensaje de EuSaenz

    Es un debate interesante. Hay especialistas (entre ellos Frederic Engerer del Chateau Latour) que dicen que los grandes vinos monovarietales necesitan un terroir unico para la maxima expresion de la uva. Tenemos varios ejemplos como el Chateau Rayas y la Garnacha, el chateau Grillet con Viognier, Coulée de Serrant con Chenin, Petrus con Merlot (mas de 95%), Clos Saint Hune con Riesling, sin hablar de los Barolo, Côte Rotie, Clos du Mesnil y tambien Borgoña.

    Para mi un gran vino tiene que ser monovarietal para sacar la maxima expresion de la uva...y eso pasando por un gran terroir. Es un punto de vista puramente personal...y obviamente no es una verdad general!

    Un saludo!!

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