Chacolí
Re: Chacolí
Ver mensaje de BoscoExiste el txakoli tinto, Bos, aunque es el que resulta menos apreciado generalmente, por su rudeza y astringencia.
Blanco y rosado, mejores opciones.
JACS
En Vizcaya dicen...
Ver mensaje de BoscoAqui te mando lo q dice la D.O Bizkaiko Txakolina
• TIPOS DE TXAKOLÍ
--------------------------------------------------------------------------------
TINTO:
Muy minoritarios en la actualidad. Se elabora en las localidades que ha tenido un arraigo especial como Bakio, Balmaseda y la comarca de Txoriherri.
Elaborado a partir de la variedad hondarrabi beltza que confiere al vino unos aromas muy característicos.
Grado alcohólico medio: 11,5º
COLOR violáceo muy vivo
NARIZ frutosa y notas de huerta -pimiento, vaina, etc-.
BOCA carácter atlántico, muy personal
Temperatura recomendada para servicio: 14º
La web es http://www.bizkaikotxakolina.org/
Un saludo.
IGLegorburu (P. El Sarmiento)
Re: En Vizcaya dicen...
Ver mensaje de IGLegorburu¿ Que puede ser eso de caracter atlantico muy personal? ¿ Zumo de limon ?
Re: En Vizcaya dicen...
Ver mensaje de CabodeGataPues no lo se. A ver si nos lee algun experto txakolinero y nos explica este tema :-))
Un saludo
Re: En Vizcaya dicen...
Ver mensaje de CabodeGataMe parece muy bién que preguntes qué querrán decir con eso de caracter ";atlántico muy personal";(ya te diré cuando lo consulte a qué se refiere) pero creo que lo del zumo de limón está fuera de lugar.
Un abrazo.
Roberto(Peña Bilbao)
Re: En Vizcaya dicen...
Ver mensaje de RobertoHombre Roberto no te tomes las cosas tan a pecho, tu sabes que por aqui abajo somos un poco exagerados, de todas formas: Perdón. Saludos
Re: Chacolí
Ver mensaje de BoscoPues muy agradecido a todos lo cataremos, creo que una ve vi uno rubi pero mas intensos no, los debe haber por lo que veo, y leo ahi.
Salut
Bosco