La temperatura del vino y la intensidad de aromas
La temperatura del vino y la intensidad de aromas
Es generalmente admitida la opinión de que un vino excesivamente frio perjudica la propia intensidad aromática, sin embargo observo en ocasiones, lease MESACHE 2004 por ejemplo, como a pesar de tomarse a una tempratura baja un determinado vino, como ocurrio el otro dia con la cata virtual con el citado blanco, ni mucho menos se veía afectada la estructuctura aromatica del vino, y nos asolan las dudas al respecto ¿porqué no ocurre siempre? ¿porqué hay vino, generalmente blancos, aunque no solo blancos, que a pesar de tomarlos a temparatura baja, incluso no apropiadas, no pierden su capacidad aromática? ¿que explicaciones hay al respecto?, a ver si nos ayudan los técnicos que los tenemos por aqui cerca..
Salut
Bosco
Re: La temperatura del vino y la intensidad de aromas
Ver mensaje de BoscoNo soy técnico ni mucho menos, pero las generalizaciones conducen a errores. Temperaturas bajas hacen que los vinos enmudezcan, pero acuérdate que hay vinos que abren a diferentes temperaturas. No es lo mismo un Gewutraminer que un chardonnay, cada uno tiene su temperatura ideal.
Saludos Bosco
Re: La temperatura del vino y la intensidad de aromas
Ver mensaje de BenjaminBerjonEn eso llevas razón BEN con independencia de la cuestión planteada efectivamente no es buebno generalizar, así es, un abrazo
Bosco
Re: La temperatura del vino y la intensidad de aromas
Ver mensaje de BoscoEstimado Bosco, es lo que platicaba el otro dia sobre la temperatura adecuada del vino
El Piedra del Sol que cate tenia unos aromas exquisitos, pero boca la senti completamente apagado, sin esa salinidad y mineralidad que tenia, y creo que mato esos 4 grados a lo que me lo han de haber servido...
Yo creo que no se apaga nariz, mas bien boca
Un saludo estimado amigo...
Re: Estoy con Doctor ...
Ver mensaje de Bosco... en la virtual, el vino frio desde luego estaba mucho menos voluptuoso, de todas todas ... ah, pero en boca, que en realidad es lo que importa, el vino frio estaba mucho mucho mucho mas rico que calentito (a pesar de que la nariz del vino menos frio daba mas capas y cosas) ...en realidad el vino es para beberlo, no para olerlo ..
MaJesus
Re: La temperatura del vino y la intensidad de aromas
Ver mensaje de BoscoPara mi está claro:
Solo hay una cosa peor que un vino frío, y es un vino caliente.
A partir de ahí se puede marear la perdiz hasta el infinito.
saludos.kalsel2.
Re:bueno.. bueno con la Boca tambien se huele....
Ver mensaje de MaJesusEso si
Salut
Bosco