Re: Crianza en acero y hormigon se considera crianza en España???
Ver mensaje de RiaulTotalmente de acuerdo con Riaul, el hormigón o cemento sin revestir permite una lenta difusión de oxígeno en el vino, como la madera de una barrica, aumentando la estabilidad del color y además que se suavicen los taninos por polimerización de idferentes compuestos en presencia del oxígeno. Es muy importante la higiene de este tipo de depósitos, ya que esa porosidad del hormigón al quedar vacío el depósito, sigue teniendo algo de líquido y es pefecta para el desarrolo de mohos, hongos y bacterias que pueden provocar alteraciones en el vino y dar malos olores.
Por el contario el acero es practicamente inerte, por eso se utilizó por su fácil limpieza por ser impermeable al oxígeno, de tal forma que en los vinos almacenados mucho tiempo en acero pueden aparecer aromas de reducción, que generalmente desaparecen con un trasiego o con un poco de microoxigenación.
Un saludo.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO