Re: Una reflexión sobre color del vino blanco/tinto
Ver mensaje de BoscoSupongo que el vino blanco viene de la denominación de la uva "; uva blanca";.
El tinto es posible que sea más complejo, ya que el color rojo se expresa, coloquialmente, según zonas de otras formas, por ejemplo, ROYO, de ahí viene Peñarroya, Villarroya,... relacinadas con zonas en las que hay rocas "; rojas"; o ";royas"; (cuarcitas ferrujinosas oxidadas, areniscas del ";buntsandstein";, ";rouge lie de vine"; como lo describen este color los finos francesitos,..etc).
En otras zonas ";royo o royas"; que se transforma en ";rubielos";.
Finalmenete el color ";TINTO"; ejemplo que encontramos en la raza ";retinta "; de las vacas de las dehesas de extremadura, llamadas vacas royas en zonas más al norte.
Como ves la relación del color rojo con tinto puede provenir de su relación con otros comestibles entre muchas otras posibilidades.
Lo que queria expesar es que la la voz ";tinto"; por ";rojo"; no solo ocurre en el vino (que no siempre es ";puro rojo";).
saludos.kalsel2