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Sobre la definición de vinos espumoso s. Son vinos con diferente método de

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#22
Agarcigal

Re: Como llamar a los espumosos, además de espumosos....

Sobre la definición de vinos espumoso s. Son vinos con diferente método de elaboración que contienen burbujas de gas natural y se diferencian de los vinos tranquilos. Los vinos tranquilos también están dentro de diferentes clasificaciones.

A mediados de los años ochenta del pasado siglo XX, la AOC Champagne en concreto, el Comité Champagne amplió su campo de protección. A partir de entonces, quedó prohibida cualquier utilización del nombre “Champagne”, que explote la reputación del Champagne, incluso fuera del sector del vino. Y a partir de entonces aparece la Babilonia de los espumosos.

En España, a partir de entonces, en 1986 una orden ministerial delimita las zonas de producción en la que llama “la Región Determinada del Cava”. Es un D.O. de ámbito nacional.

   El Cava es un vino espumoso español elaborado con Método Tradicional (o champenoise), con segunda fermentación en botella.

Según la página Web de la D.O. Cava, “El Cava tiene sus orígenes en la zona vitivinícola del Penedés, concretamente en San Sadurní d’Anoia” pero ”Sin embargo, por motivos históricos, también podemos encontrar algunos municipios de otras zonas en los cuales se puede elaborar Cava”.

Actualmente hay cuatro zonas de elaboración del cava: Comtats de Barcelona, Valle del Ebro, Viñedos de Almendralejo y Zona de Levante.

Zonas y subzonas de la D.O. Cava

   Classic Penedés El año 2014, aparece con la intención de elaborar espumosos de calidad y se basa, principalmente en tres puntos:

1- Que sea 100% Penedés,

2. Que sea 100% reserva, con un mínimo de 15 mese de crianza,

3- Que sea 100% ecológico.

   Corpinat:En enero del 2019, salen de la D.O. Cava nueve bodegas que formaron el grupo para comercializar sus espumosos bajo la marca colectiva. La finalidad es distinguir la singularidad de sus caldos con una normativa propia, en donde se incluyen los 18 meses mínimos de crianza y limitar la producción al Penedés, con uva recogida a mano, ecológicos, de cosechas propias.

Hoy, ya son 12 las bodegas de este grupo Corpinat. (Hay han aprobado la inclusión del celler Bufadors).

Corpinat

 

También hay otros tipos de espumosos: los Ancestrales, los Pet Nat.

El método ancestral consiste en embotellar un vino que no ha terminado de fermentar, para que termine la fermentación en botella sin la adición de azúcar ni levaduras.

Parece ser que los primeros ancestrales se elaboraron en Francia, ya en el siglo XVI.

Los Pet Nat son vinos naturales ligeramente espumosos.

Aparte de estos anteriores, en España se elaboran otros vinos espumosos en varias regiones: Andalucía, Galicia, en Castilla-León, Castilla la Mancha, Canarias, Mallorca…

 

En Francia,

   El Champagne: Vino espumoso elaborado con el método champenoise o tradicional, en la región de la Champagne. Se divide en cuatro regiones de producción: Montaña de Reims. Valle del Marne, Cote de Blancs, cote des Bar.

   Los Cremant elaborados siguiendo el método tradicional, en ocho regiones o denominaciones diferentes: Alsacia, Bourgogne, Valle del Loire, Jura, Bordeaux y otras, que antes eran zonas de elaboración de Champagne hasta la prohibición de la AOC Champagne de utilizar el nombre.

Hay otros espumosos franceses con denominación de origen: AOC La Blanquette de Limoux, ancestral; AOC la Clarette de Die, AOC Saumur, AOC Voubray, AOC Bugey montagnieu,AOC Gaillac.

Como anécdota, decir que La Blanquette del Limoux, se dice que es el primer espumoso del mundo, un ancestral, en concreto el elaborado en la Abadia de san Hilario, en el Limoux.

   Pet Nat

   Ancestrals.

 

En Italia

   Prosseco: Son los vinos espumosos italianos más conocidos y se elaboran en la zona norte del país, tanto en el Véneto como en Fruili-Venezia. El método de elaboración es Charmant o de tanque, donde se le añaden azúcares y realiza la fermentación.

   Franciacorta: de Brescia(Lombardía) debe permanecer durante al menos 18 meses con levaduras en su interior. Como mínimo, el proceso y la maduración es de 25 meses a partir de la cosecha.

   Greco di Tufo: Se elabora en la Campania. Método : Prensado suave de las uvas, sedimentación estática del mosto, fermentación a baja temperatura a 12-14°C, seguida por una crianza en acero sobre lías a través del método del batonnage, durante 5 meses. Estabilización en frío y filtración.

   El Moscato de Asti, el Moscato, y el Lambrusco están elaborados siguiendo el método charmat.

 

En Alemania:

   El Sekt : vino espumoso de Alemania que se elabora siguiendo el método Charmat, como el Prosseco italiano. Suelen ser dulces.

“Sekt” no es un término protegido. En Alemania, los grandes productores pueden importar uvas, zumo o vino para producir Sekt. Estos vinos se etiquetan según las normas mínimas de la UE y no se les permite utilizar una denominación de origen protegida (DOP).

 

Vino gasificado. En este caso el gas se inyecta directamente en el vino de forma industrial. Las burbujas que se obtienen de esta manera son más gruesas y están menos integradas que en los procesos anteriores.



 

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