Foro de Vino > Cambios en el Marco de Jerez

La gran pregunta relativa a los vinos de pasto, o blancos de albariza, es si se

<< Volver al mensaje 'La gran pregunta relativa a los vinos de pasto, o blancos de albariza, es si se'

#54
Rosuna

Re: Cambios en el Marco de Jerez

La gran pregunta relativa a los vinos de pasto, o blancos de albariza, es si se pueden elaborar grandes vinos blancos a partir de una uva poco aromática como la Palomino y con muy baja acidez. Como sabemos, nada de eso es un problema si se lleva el vino hacia un Fino o Manzanilla, pero un blanco tranquilo es otra cosa. Si hablamos de elaborar humildes vinos de diario tampoco hay problema (ya se hacen, y con éxito comercial), aunque aquí la única ventaja que aportarían serían los menores costes y menor concentración alcohólica. ¿Se podrán elaborar vinos de pasto de gran calidad con los que situarse en el segmento alto del mercado, situados entre los grandes blancos del mundo? Está por ver.

Saldaña da en el clavo cuando dice que el único problema comercial de los Finos y Manzanillas está en su relativamente alta concentración alcohólica. Ya se pueden elaborar sin fortificación y en estática, y con crianzas tan breves como dos años. Y no hay que inventar nada porque ya son sensacionales.

Por cierto: se insiste en que se han aprobado 6 nuevas variedades de uva, pero aunque esto se habló, en el texto final consolidado publicado en el BOJA se han autorizado sólo 3: Beba, Perruno y Vigiriega. Las otras tres, por motivos desconocidos para mí, no se han incluido:

https://www.sherry.wine/documents/274/Pliego_Jerez_normal_consolidado.pdf

Sobre la Manzanilla Pasada y el Fino Viejo hay una cosa interesante: por una vía lateral se crean también dos indicaciones para vinos de más de 10 años, que son la Manzanilla Muy Vieja y Fino Muy Viejo. También se pueden emplear los términos en vinos oxidativos: Viejo si tienen al menos 12 años y Muy Viejo si tienen al menos 20.

R.

 

<< Volver al mensaje 'La gran pregunta relativa a los vinos de pasto, o blancos de albariza, es si se'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar