Re: Cambios en el Marco de Jerez
Ver mensaje de _Guillermo_Buenas Guillermo, antes de nada gracias por tus respuestas, pues siempre son un lujo. Vayamos por partes, que tu mensaje tiene mucha miga.
1) No creo que sea un argumento de venta ni creo que ningún neofito compre ese vino, pues es una rareza y su precio no lo hace mucho para neofitos.
2) Sí, sí tenía presencia de flor. Pero menor que una manzanilla real. O eso me pareció. Esto es muy subjetivo.
3) Es un vino elaborado con velo de flor durante 4 años. Disquicisiones legales y tradicionales aparte, para mí tenía mucho más carácter manzanillero y sobre todo sanluqueño que otras más comerciales. Para mí es una manzanilla, rara, pero manzanilla. Creo que, además, abre un camino importante y es la elaboración de vinos con bastante crianza bajo velo pero a graduación natural. Efectivamente ya hay excelentes vinos blancos o vinos de pasto con crianza bajo velo, pero no conozco ninguno que cumpla con los mínimos de la legislación. Es decir, lo que hace Navazos, Willy Pérez, Forlong, Luis Pérez, ... creo que no tienen tanta crianza.
4) Lo de hacer finos con maceración de pieles puede no tener mucho sentido en términos generales, solo quizás como rareza, experimento o curiosidad.
5) Aquí quizás discrepamos, pero aunque la tradición es una D.O. como Jerez-Manzanilla es sumamente importante, considero que los nuevos actores que han venido a la D.O. le han supuesto un barniz muy importante, trayendo cosas nuevas (Jura, Champagne, vinos naturales, crianzas a graduación natural, etc) y en algunos casos recuperando tradiciones antiguas (generosos de un pago, vinificaciones por tipo de suelo, crianzas estáticas, vinos de pasto, tintillas, etc.).
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)