Re: Cambios en el Marco de Jerez
Ver mensaje de SportacusComo dije antes, el grado alcohólico de los finos y las manzanillas se ha ido rebajando progresivamente en los últimos 50 años – por decir una cifra redonda- desde los 16-17 grados hasta los 15 por varios motivos, y uno de ellos, que no es poca cosa, es por el tema de los impuestos al alcohol en países importantes para el mercado del Jerez. Algunos mercados extranjeros como Reino Unido exigen esos 15º, y ante eso poco más hay que decir que “a sus órdenes, Sir”.
Por otro lado, el alcohol vínico cuesta un dinero, y subir dos grados de alcohol no cuesta lo mismo que subir tres. Este año, sin ir más lejos, la vendimia ha sido corta y muy baja en grado, creo que no ha llegado ni a 11º la media de los mostos molturados; eso implica mayor gasto en alcohol vínico para llegar a los 15º.
Las que menos tienen que decir en este tema son las levaduras del velo. Por lo que yo sé, el velo de flor se puede desarrollar en un relativamente amplio intervalo de grado alcohólico, todo depende de las condiciones de humedad y temperatura; un mosto a 11º puede desarrollar velo, y un fino amontillado a 17º puede conservar una fina capa de velo de flor.
Está claro que la cuestión es económica, y legislativa en el ámbito de UE, hace años hubo un intento de rebajar de 15º a 14º los finos y las manzanillas, pero está claro que en esa institución las cosas parecen ir mucho mas despacio que en palacio.
Del resto de vinos, pues no sé, cada uno con su reglamentación correspondiente. En Jura, los Vin Jaune tienen velo de flor y los he visto etiquetados 13º y a 14º. Cada uno a lo suyo.
Y por cierto, los 15º exactos no son obligatorios. 15º es el mínimo legal; puede ser hasta 17º.
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