Re: Cómo escribir las notas de cata de los vinos
Ver mensaje de FrancescfY para profundizar más, hay que tener en cuenta que el momento en que se cata un vino puede desviar notablemente las notas de cata de perfil más emocional.
Os pondré un par de ejemplos (ladrillazo):
Annie Leibovitz, una de las fotógrafas más reconocidas del mundo no empezó a vender bien hasta que contrató una editora. A la hora de seleccionar las fotos para una expo, catálogo, etc, escogía las que para ella eran las mejores pero no se daba cuenta que estaba condicionada por el momento en hacer las fotos, las personas con quien estaba o a quien fotografiaba. Una vez alguien ajeno a estas emociones ayudó a seleccionar las fotos, es cuando se vió su gran obra.
Por otro lado, Susan Sontag (la pareja de Annie Leibovitz) en su libro "acerca de la fotografia" pone ejemplos como: toma 2 fotos, idénticas, en el mismo campo, un perro y otra foto con un ciervo, siempre nos gustará más la del ciervo porqué es más exótico y nuestro cerebro se anima, pero en realidad, si analizas las fotos sólo por la técnica, són la misma.
Con esto quiero decir que es bueno describir un vino desde la emoción, pero hay que tener en cuenta que puede estar afectado por múltiples causas y que las notas más científicas siempre serán mas objetivas. Esto no significa que una sea mejor que otra, pero hay que estar atento al releer notas de cata antiguas.