Re: A vueltas con las notas de cata
Ver mensaje de UnnovatoMuy buenas tardes, interesantísimo hilo al que llego algo tarde, pero me lo he leído enterito y me encanta el debate.
Lo primero mostrar mi absoluta conformidad en que una valoración debe expresar los sentimientos del que la realiza, debe transmitir las sensaciones de la mejor manera posible para que lo importante del vino en cuestión cale rápidamente en quien lo lee. Al menos eso es lo que yo busco en las catas que leo en Verema, deben ser informativas y deben transmitir claramente lo que el catador percibió y sintió. En cuanto a la extensión... quizás sea mi debilidad ):..., pero no le doy mucha importancia. Si necesito más palabras para describir mi opinión sincera, pues uso las que haga falta porque con menos me dejaría cosas que creo que son importantes.
En cuanto a la educación de la nariz es obvio que hay que ponerse a oler todo lo que se encuentre, ahí me identifico con Pepe Cano, metiendo la nariz a todo lo que huela. Y en contestación a Unnovato, viajar y conocer diferentes culturas gastronómicas ayuda mucho, sí. En la India lo de las especies es increíble, la cúrcuma, el cardamomo, el fenogreco, etc, etc... al igual que los frutos tropicales en Ecuador, tamarindo, mango, papaya, tomate de árbol, naranjilla, guayaba, guanábana, maracuyá, y ...
.. Y lo de los lichis...ja,ja,ja... Me harté de comer lichis en la India durante 5 años, lo confieso, y huelen a una mezcla entre uva y pera a mi parecer.
En fin, las catas, en mi modesta opinión, deben ser libres y honestas y sobre todo deben transmitir, eso es lo que busco.
Salud-os!!
Cuidemos la Tierra, es el único planeta con VINO ):