Re: Vinos tintos con uva blanca
Bueno, en principio como te comenta @pepecano la uva blanca minoritaria en coupage con uva tinta ayuda a estabilizar el color y ademas en nariz aporta aromas diferenciales; además puede ser un elemento que ayude a aportar acidez. A mi hay un concepto que me encanta, el de Field Blend, mezcla de campo, intentar desde el viñedo complementar con uva y otras prácticas el vino final, en este proceso puede ayudar la mezcla de variedades dentro del mismo coupage. Seguramente habrá gente que dirá que cuando mezclas diferentes variedades (en coupage no en ensamblaje) no obtienes el 100% de ninguna de ellas pero también puede ser que si estan bien avenidas pueden ser mejorantes entre ellas.
Hay otro elemento a tener en cuenta, yo creo que lo de vinos de una sola variedad es una práctica relativamente reciente, creo que lo más común en muchas zonas vitivinícolas (por no decir todas) era que hubiera mezcla de variedades, dudo que lo hicieran por el concepto actual de field blend pensando en mezclar variedades para ayudar a equilibrar desde la viña el vino final, yo crea que era más un tema de no poner todos los huevos en la misma cesta; aquí en Mallorca se ponía uva blanca para comer los vendimiantes y regalar, hay que pensar que el concepto de uva de mesa ha cambiado, muchas de las variedades actuales són híbridos pero antiguamente se comían muchas uvas hoy consideradas de vinificación. Por eso un viñedo era un conglomerado de variedades, seguramente mucho viñedo viejo histórico no sea 100% de una variedad, estoy pensando en L'Ermita, El Jardín de las iguales... desconozco si en Rioja y Ribera ya se puede considerar que el viñedo histórico solo es de Tempranillo, a ver si alguien nos puede ilustrar.