Re: Un nombre para el Cava Valenciano
Ver mensaje de UnnovatoSí, de hecho en Cataluña, aunque sea por volumen, hay más espumosos mediocres que buenos. En cualquier caso el tema de la calidad es mucho más complicado de determinar que el origen. Probablemente la propia concepción de la denominación sea errónea. Vino espumoso de <introduzca la región> como proponían en otro mensaje y listo.
En Francia, existe Champagne (bueno blanquette de Limouxy Clairette de Die, también) y el resto se amparan en la propia A.O.C que los acoge o en una genérica tal y como Crémant. Crémant d'Alsace, Crémant de Loire, Crémant de Bourgone, Crémant du Jura, etc. Y no existe una A.O.C Crémant que ampare por ejemplo a los espumosos del Loire y Borgoña, pero no a los de Burdeos, como ocurre aquí.
Sobre el resto que comentas, no te falta, en efecto, razón. Yo no propongo tábula rasa y al perjudicado ajo y agua, solo opino, quizás erróneamente, que la Denominación Cava tiene poco o ningún sentido porque lo único que ampara es un método de elaboración, unos tiempos de crianza (muy bajos), unas uvas (casi vale todo porque aceptaron chardonnay y pinot noir porque yo lo valgo) y unos orígenes casi arbitrarios.
Lejos de mi intención pretender hacer daño a quien humildemente hace un producto mediocre que vende barato y que gracias a 1) una legislación errónea y 2) a un problema político que nada tiene que ver, consiga más ventas. Pero para mí, como consumidor puro que no tiene ningún interés económico, preferiría que las D.O. velaran por el supuesto por que el fueron creados, esto es: garantizar un producto exclusivo de otros imitadores de peor calidad. Y considero que esta denominación, como casi todas en España, por otra parte, pero esta especialmente no solo sirven para eso sino para todo lo contrario.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)