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Buenos días a todos, Si en algo me he prodigado, probando todo lo que

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#11
Megapauer

Re: Espumosos para el verano

Buenos días a todos,

Si en algo me he prodigado, probando todo lo que encontraba durante años, es en los espumosos.

Personalmente, espumosos por menos 5-6€ no hay nada que valga la pena. La mayoría son muy de producción industrial y la calidad es más que cuestionable, con un nivel de acidez no apto para estómagos sensibles, como es mi caso. Jaume Serra y parecidos estropean hasta un Aperol Spritz.

 

De lo que se puede encontrar con facilidad en supermercados y que sea más o menos decente, hay infinidad de productores. Si compro algo suele ser de Joan Sardà, Parxet, Sumarroca, Mont-Marçal, Raimat (aunque han bajado en calidad), Avinyó, etc. (y me dejaré unos cuantos). Suelen estar entre los 7-10€.

 

A partir de ahí, mis apuestas seguras son:

- Llopart (en general, toda la gama)

- Gramona (Imperial y III Lustros sobretodo, aunque ahora han sacado una gama más baja, La Cuvée, que está a la altura).

- Alta Alella (Los de botella larga. Los de botella tradicional me parece que no están a la altura)

- L'Origan (Los de toda la vida, no tanto los del globo aerostático, que pecan de simpleza)

- Juve & Camps (aunque un poco sobrevalorados, no suelen fallar)

- Josep Ma. Ferret i Guasch

- Maria Casanovas

- Recaredo (el rosado es increíble)

- Torelló (la gama media y alta, aunque un poco caros comparados con otros)

 

Una especial mención a una bodega familiar, de fabricación 100% artesanal, y que tiene unos cavas sobresalientes que nunca faltan en casa. Se llama Conde de Valicourt, de Sant Sadurní d'Anoia.. El Pas de Sucre y el Martín Vintage (con 4 y 6 años de crianza) son espectaculares. Y lo logran con 0 gramos de azúcar corrector añadidos, algo muy raro en la D.O. Sólo venden a nivel particular, aunque tienen web. Mandan a domicilio y ahora mismo, con sólo 3 botellas de pedido. Ocasión para probar.

 

Y para que no sea dicho, unos cavas no catalanes que me gustan, por su relación calidad/precio, son los de Langa, bajo la marca Reyes de Aragón. Sobretodo los Brut Nature, que ese es un tema que, a nivel personal, no admite opción. Que añadan azúcar al vino, que lo tapa todo... pues como que no. En casa sólo Brut Nature.

Esas son mis humildes apuestas que se van turnando en casa según el día.

Saludos!

 

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