Re: Rias Baixas, nuevas puntuaciones Parker
Ver mensaje de XavihLo hemos hablado mil veces, XaviH, pero bueno, otra oportunidad para aburrir al personal (por mi parte).
Yo cada vez creo menos en que haya variedades de uva superiores o inferiores. Creo más en los terruños y en las elaboraciones. Y por no dar mucho la tabarra argumentativa, pondré solo ejemplos:
- ¿La chardonnay es una uva grande o solo es grande en los terruños adecuados y con las elaboraciones adecuadas?
- ¿La palomino fino es una uva peor? Pues para hacer blancos borgoñones posiblemente sí, pero para hacer generosos será la mejor.
- ¿La cabernet sauvignon es una uva grande? pues en algunas zonas sí, en otras hace vinos cortados por el mismo patrón.
- ¿La pinot noir es una uva grande? Para mí la que más, pero solo en determinados suelos y climas, muy, muy restringidos.
- ¿La tempranillo o la garnacha son grandes? Pues parafraseando al difunto Pau, depende.
Yo personalmente prefiero un brancellao-souson gallego bien hecho que un cabernet sauvignon manchego bien hecho.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)