Re: ¿Qué pasara con las bodegas si hostelería no abre hasta 2021?
Ver mensaje de pepecanoTambién habrá que tener en cuenta que, aunque abran bares y restaurantes, mucha gente, al menos al principio, tendrá miedo y no irá.
Otros, más que miedo será el incordio de ir con mascarillas, guantes, mamparas, distancias de seguridad con sus acompañantes, camareros,... demasiado engorro para tomar un café, un vino o una cerveza pudiéndola tomar en casa sin todas esas medidas de seguridad.
Luego hay que tener en cuenta que los locales grandes y con amplias terrazas lo tendrán algo más fácil, pero los pequeños bares de barrio, donde hay ciertas estrecheces para entrar y estar en la barra o en mesa, va a ser muy complicado el tema de las distancias de seguridad.
Si a un bar pequeño con 6 mesitas y una capacidad en barra de 8 personas, le reduces el aforo a 3 mesas y máximo 4 clientes en barra, pues lo va a pasar muy mal.
Luego los precios: si reducen aforo, baja la clientela potencial, y si uno quiere tener algún beneficio con gastos fijos, necesitará subir precios, es decir, los que decidan salir, a pesar del rollo y asumir riesgos, pagarán más por una copa de vino, una cerveza o una comida.
¿ Está el público dispuesto a pagar más por lo mismo que hace 2 meses yendo al bar o restaurante con mascarilla, guantes y mamparas ?
No lo sé. Habrá gente que sí, pero otros muchos que no y, desde luego, nada será igual, al menos durante los próximos meses.
Más adelante, ya se verá. Si no hay rebrotes, si sale algún fármaco realmente eficaz o, mejor, una vacuna, entonces sí podríamos volver a la normalidad anterior. Antes, lo veo difícil.
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)