Re: Finos, Amontillados, Palo Cortados, PX...
Hay un estilo de vino, dentro de los tradicionales Andaluces, que se olvida un poco como es el Oloroso, un vino magnifico que podemos tomar en todas las facetas del día (más abajo comentaré como y con qué) y también un vino que nos da unos sabores a las comidas que las potencia al paladar.
Precisamente un grupo de amigos que nos reunimos cada mes (éste lo tenemos complicado por el confinamiento y vamos a tener que hacer vía Skype), vamos comprando unos vinos, catamos y aportamos lo que a cada uno nos ha parecido, dentro de los que probamos, unos 10, los que más destacaría son:
-Oloroso Emperatriz (Lustau, Jerez)
-Oloroso Alfonso (Gonzalez Byas, Jerez)
-Oloroso Marqués Poley (Toro Albalá, Montilla-Moriles)
-Oloroso Gran Barquero (Gran Barquero, Montilla-Moriles)
Los Olorosos de Montilla-Moriles suelen ser más glicéricos, al ser de uva Pedro Ximenez y contener ésta más azúcar nos dan un vino con más volumen, más redondo que a mi opinión me gusta más, pero ya sabemos, esto es el vino que más gusta a uno mismo.
Y por último para maridar este vino, a la hora del aperitivo por ejemplo con unos frutos secos como unas almendras tostadas, en la comida con platos como carnes de caza, setas, un buen arroz campero (Chorizo, carne, setas...), rabo de toro (Típico Cordobés), productos complicados como la Alcachofa, espárragos... Ya veis, este vino da para mucho.
Salud y buen vino!!