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Es una tipología de vinos que sí suelo tomar frecuentemente y de los que

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Juanjosantos
en respuesta a Petex

Re: Finos, Amontillados, Palo Cortados, PX...

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Es una tipología de vinos que sí suelo tomar frecuentemente y de los que siempre tengo alguno abierto en la nevera.

Ahora mismo tengo abierto:

- Manzanilla La Goya de Bodegas Delgado Zuleta, de una saca antigua, con 8-9 años desde la misma.

Color muy oscurito, casi de amontillado joven y está muy muy rica. El domingo la estuve tomando en el balcón tranquilamente con un aperitivo de patatas fritas y frutos secos. Para mí es una alternativa mejor (y muy superior) a una cerveza.

- Manzanilla La Kika Mágnum de Bodegas Yuste (Saca de Otoño 2017 y, en concreto, de la Bodega Santa Ana de Bodegas Yuste).

Manzanilla pasada perfecta con multitud de platos, tanto de carne como de pescado. Un vino todoterreno y que está, ahora mismo, excepcional.

- La Bota de Fino nº 91 "Marcharnudo Alto" del Equipo Navazos

Gran fino de Marcharnudo Alto, más punzante que la manzanilla anterior, también algo más joven, de notable complejidad y cuyo maridaje es muy similar a la manzanilla anterior.

- Amontillado Viejo Carlos VII de Bodegas Alvear (DO Montilla/Moriles).

Un amontillado viejo muy rico y que va muy bien tanto como copa de aperitivo solo, con mejillones en escabeche (un fino, manzanilla, manzanilla pasada, amontillado o palo cortado es la mejor armonía para cualquier escabeche que lleve vinagre), unas alcachofas en conserva (otro maridaje indispensable son estos vinos), unas endibias con anchoas (el amargor y la salinidad de dicho bocado es perfecto con un generoso), unos espárragos, frutos secos, mariscos, etc.

Sirve también para acompañar un guiso de marisco, un caldero, etc... en lugar del sempiterno blanco, rosado o tinto joven, es una armonización perfecta.

- Amontillado Viejísimo Solera Fundación de Alvear (DO Montilla/Moriles) saca 1/2018, botella nº 109 de 120 medias botellas en dicha saca.

Increíble con un buen chocolate alto en cacao (82% hacia arrba), pero también, por supuesto, solo, sin más, como copa de postre o copa de reflexión.

- Oloroso Asunción de Alvear (DO Montilla/Moriles).

Perfecto también con un buen chocolate alto en cacao y, por su equilibrio y volumen, perfecta alternativa a los vinos tintos con crianza para acompañar platos de carne, guisos como el rabo de toro, cocidos, estofados, etc...

- Viña 25 Pedro Ximénez de Pedro Domecq (Jerez).

Excepcional Pedro Ximénez jerezano, de los años 50-60s y del que me queda muy poquito ya (restos de una botella de una cena con veremeros en Barcelona hace poco más de un mes). Una pasada y que con un buen chocolate es increíble.

En fin, que soy un fan de los generosos (aunque alterno mucho con tintos, blancos, algunos espumosos y algún rosado esporádico).


 

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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