Catas de vinos experimentales en bodegas.
Esta semana he leído dos noticias relacionadas con dos bodegas de Mallorca que me han llamado mucho la atención, estoy hablando de Es Fangar y Tianna Negre, adjunto los enlaces de los artículos de referencia. En el primer caso, Es Fangar, han estrenado bodega y como novedad en la tienda de vinos habrá la posibilidad de comprar vinos experimentales que realiza la bodega.
En el caso de Tianna Negre, esta bodega llevó a cabo una cata de vinos elaborados con variedades locales minoritarias con las que está experimentando, la cata tuvo tanto éxito que ya han anunciado que van a realizar una segunda. Estos vinos están elaborados con variedades aún no autorizadas pero creo que la bodega tiene un acuerdo con la Consejería de Agricultura de la isla para realizar estudios sobre la posible viabilidad de cultivo y vinificación para evaluar su posible petición de legalización. En todo caso me parecen interesantes propuestas, puede incentivar así la experimentación y que además el coste de esta no recaiga exclusivamente en las arcas de las bodegas.
Creo que también responde a un nuevo punto de vista del consumidor, más abierto a probar vinos diferentes, más localizados, con cualidades no tan estandarizadas. Me gustaría saber qué pensais y si en otras zonas españolas hay este sentir y esta disposición a la experimentación y a la posibilidad de ofrecerla a los aficionados y clientes de las bodegas productos diferentes y exclusivos.
https://elmon.cat/vadevi/balears-vadevi/mallorca/fangar-celler-del-futur-vins-avui