Re: Diferencias entre los vinos de Jerez
Ver mensaje de Mercedes22Muchas veces el problema a la hora de tratar de distinguir un amontillado de un oloroso está en el primero de ellos, que al tener una crianza mixta, es decir primero crianza biológica y luego crianza oxidativa, puede ocurrir y de hecho ocurre en muchos, que predomine la oxidativa sobre la biológica, entonces tenemos un Amontillado más próximo al oloroso que digamos al fino, que estaría en el otro extremo.
Muchas bodegas tienen amontillados con una mínima carga biológica, que pueden ser dos o tres años y el resto oxidativa, y me da la sensación que en estos casos el carácter oxidativo destaca y mucho sobre lo biológico.
Una recomendación: acudir a los vinos de alguna bodega de Sanlúcar, por ejemplo Barbadillo, Argueso o Zuleta donde tienen manzanillas de distintas edades, dónde ves como envejecen, evolucionan por la falta de flor con la edad y se van Amontillado. Por que para mí el Amontillado debe estar más cerca del fino, o equidistante, y el oloroso debería ser el extremo. Y muchas veces me da la sensación que ocurre lo contrario.
Pocas etiquetas de Amontillado reflejan los tiempos de crianza y así se hace más complicado.
Ánimo, y aseguro probando.
Saludos desde El Puerto de Sta. María. https://www.instagram.com/guillermomdv