Foro de Vino > Diferencias entre los vinos de Jerez

Hola compañera buenas tardes, te aplaudo el buen gusto por los vinos de Jerez.

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Polidori

Re: Diferencias entre los vinos de Jerez

Hola compañera buenas tardes, te aplaudo el buen gusto por los vinos de Jerez. Saber de estos vinos no es nada fácil, merecen más de una clase teórica y práctica para saber lo que tenemos en la copa.
De manera sencilla podría decirte que hay varias diferencias entre amontillado y oloroso.
1.El amontillado viene de la mejor materia prima (el mosto yema) y el oloroso del mosto de prensa.
2.El amontillado ha pasado tanto por la crianza biológica (criaderas y soleras) como por la oxidativa, en cambio el oloroso sólo por la oxidativa, ello hace al amontillado más elegante y punzante.
3.El amontillado es más ligero en la copa al contener menos glicerina que el oloroso (la pierde en la crianza bajo velo de flor) por lo que si te fijas bien, el amontillado dejará menos lágrimas en la copa y será algo más ligero, menos denso.
4.Otro truco sería el aroma, el amontillado tiene una mayor carga aromática que el oloroso, sus Aromas a avellana y caramelo son inconfundibles.
Lo mejor de todo es que sigas probando para aprender y disfrutar de unos vinos que son patrimonio de la viticultura. Saludos.

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