Re: Vino para una cena con quesos
Ver mensaje de WineandloveEn teoría hay casi un tipo de vino, para cada tipo de queso. Si nos ceñimos al sentido común los vinos que van mejor para varias tipologías de queso son un blanco semi-dulce, tipo alsaciano. Un Cava o espumoso con una cierta vinosidad, un blanco con crianza seco y finalmente un tinto con crianza. Si sois 7-8 amigas al menos caéran 2-3 botellas de entre esas. Sino pues reduce un vino o dos y tendras que agrupar los quesos con un espectro mayor.
https://www.vinissimus.com/blog/es/vinos-quesos-los-mejores-maridajes/
Que conste que con algunas sugerencias no estoy muy de acuerdo, pero es que el tema del maridaje es taaaaan subjetivo.
Poniendo un tope de 20 €s por botella. Yo te recomendaría un blanco alsaciano, Trimbach, Marcel Deuss, Leon beyer, Zind o alemán, Dr. Loosen, Johannisberg, suelen tener casi todos básicos a partir de 15-20 €'s. Y están más que bien. Yo soy muy fan de la Pinot Gris.
En Cavas por ese precio Recadero Terrers, pero hay muchos.
En blancos secos con barrica, pues un Chardonnay nacional que no estaba nada mal(Y asequible claro no hablo del Enate Uno o del Chivite 125) era el Raventos D'Alella Allier. Mejor si tiene un par de añadas. Por precios similares puedes conseguir algún Maçonnais, el Chateau-Fuisse Saint Veran nunca me ha fallado(RCP), claro.
Y en tintos con crianza tienes 1000 opciones. Yo me iría a un vino ni muy suave ni muy estructurado. Un rioja más modernito estaría bien, yo a esos precios o un Allende o un Artadi Viñas de Gain. Igualmente mejor si no es la ultima añada en salir al mercado.