Re: Ribera
Ver mensaje de José GabaldónHombre sí, pero no creo que el abuso de roble haya estado nunca en el ADN de ninguna región vinícola del mundo. Más que nada porque es algo relativamente moderno, sobre todo el uso del roble nuevo.
EMHO Ribera del Duero tiene que tener potencia y fruta, pero también acidez y frescura. Es Ribera del Duero, no Alicante o Jumilla. Estamos hablando de una región donde puede helar hasta mayo o junio, donde (pese al cambio climático) en verano la temperatura pasa de más de 30 grados a menos de 15 o incluso menos en algunas zonas. En fin, un sitio para hacer vinos distintos a las mermeladas que se ven a veces. Y aun así, aunque la uva fuese así de madura, no hacía falta abrasarla con madera. Parece que solo se pueden hacer vinos de mermelada o vinagres, y hay muchos escalones entre medias.
En el resto te doy toda la razón, los mismos críticos que ahora ensalzan el clasicismo y la frescura, hace 15 años ensalzaban todo lo contrario. Pero los medios tienen que hablar de modas, que de algo tienen que vivir.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)