Re: ¿Qué importancia le dais a los suelos en relación con la calidad de la uva?
Ver mensaje de RalfilaurenEl tema de la composición microbiológica del suelo es muy importante, y a partir de su estudio y del análisis de los portainjertos y de su compatibilidad con las variedades podríamos decir a día de hoy que la adecuada conjunción de todos estos factores es lo que a la postre marca la diferencia en la obtención de uvas de gran calidad y personalidad. Es un encaje de bolillos, pero si se acierta en la ecuación, el resultado suele ser mágico. Y este es un tema que va más allá de la intuición del viticultor tradicional.
Cuando se produjo el boom, al igual que muchos productores se lanzaron a llevar a cabo plantaciones masivas de variedades foráneas, también utilizaron masivamente determinados portainjertos (véase R110), cuyas incompatibilidades con ciertos suelos y con ciertas variedades eran manifiestos. Quienes cayeros en el error perdieron varios años y o bien tuvieron que empezar de cero de nuevo, o bien tuvieron que asumir que sus vinos no fueran capaces de mostrar todo su potencial.
En todo caso, si somos capaces de entender el suelo que tenemos entre manos, ya tenemos mucho ganado.