Re: La D.O.Ca. Rioja amparará los vinos espumosos de La Rioja
Ver mensaje de pepecanoEfectivamente la Xarello suele ser la variedad mayoritaria en 9 de cada 10 cavas de gran calidad, e igual me quedo corto.
Pero además de la variedad en si misma, me referia al juego que da tener varias variedades distintas, con distintas carácteristicas.
Para mi, aparte de otras muchas razones, es el gran éxito del Champagne, tener 3 variedades esplendidas(La Pinot Meunier es la más desconocida y poco valorada por el gran público pero según los entendidos da mucho juego. Y en hctras plantadas en La Champagne creo que no esta lejos de las otras dos).
En realidad en el Penedes la Parellada no suele dar demasiado juego, excepto en los parajes de más altitud. Y eso creo que le quita potencial al Cava. En otras zonas quizas tienen mejor Macabeo y Parellada, claramente en la Conca de Barbera, pero en cambio no tiene Xarello o no del mismo nivel.
Veo la Viura riojana con potencial incluso superior a la Macabeo del Penedes(Salvo excepciones), pero no veo el papel de la Malvasia mucho más allá de lo que podría tener la Parellada(Y encima la veo menos complementaria que esta).
Me falta, al menos una uva con potencial aromático, pero sobre todo estructura, acidez y finezza(Vamos apta para hacer burbujas elegantes), para complementar a estas dos.