Re: Los gigantes del Champagne obligados a trasladarse a Inglaterra por el cambio climático.
Ver mensaje de gavelarEn realidad, al otro lado del canal, en el sudeste de Inglaterra los suelos son bastante parecidos a los de la región de Champagne, lo que parece indicar que las dos zonas estuvieron conectadas en algún momento del pasado. Lo que no permitía hacer buen vino hasta hace unas décadas es el diferente clima e insuficiente insolación, y eso está mejorando ahora con el cambio climático.
En palabras de, por ejemplo, este artículo:
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=6&vs_fecha=200602&vs_noticia=1140974818
"Las tierras calizas y arcillosas de buena parte del sur de Inglaterra son notablemente parecidas a los mejores suelos de la región de Champagne, que se encuentra a poco menos de 300 kilómetros al sudeste. La similitud no ha pasado inadvertida para los productores franceses, quienes desean expandir sus negocios pero se enfrentan a las estrictas normativas, las limitaciones de la tierra destinada a los viñedos y los altos costes operativos de Francia. "