Re: Entrevista a Rodolfo Valiente, enólogo de Viñedos y Bodegas Vegalfaro
Ver mensaje de NesclibeHola Nesclive
Muchas gracias. Entiendo que te refieres a mi proyecto de crianza en ánforas nuevas de terracota de 150 litros. Como ves le llamo ánforas y no tinajas para no confundir al consumidor y les llamo así porque se parecen más a éstas ya que tienen la boca cerrada( son tapadas con el tapón de una barrica) y son pequeñas, muy distinto a la tradicional tinaja manchega que son de gran capacidad y boca grande abierta. Pero la diferencia fundamental es que son nuevas y el espesor es el mismo que una barrica por lo que nos interesa es ver las diferencias de microxigenación a través de poro cerámico y poro de madera obviamente en el primero no habrá cesión de tostado ni polisacáridos de la madera, pero precisamente eso es lo que interesa, el respeto al máximo del vino y la velocidad con la que madura el vino en éste recipiente a una misma temperatura y humedad que la barrica. El resultado ha sido muy distinto ya que nuestras investigaciones se han realizado cada año con vinos de Bobal viendo si era mejor un vino más verde, más maduro, de viñedo más viejo , más joven etc … hasta que ya sabiendo los mejores resultados lo hemos realizado con otras variedades que tenemos en investigación como son nebbiolo y la crujidera que toda la vida ha estado aquí y el resultado es un vino 100% madurado en ánfora de la añada 2015 cuya marca es Tecot. En la misma línea de investigación hemos elaborado vinos sin sulfitos añadidos con éstas variedades.