Re: Ya... pero,
Ver mensaje de Dani C.Yo en si los hacen pq tienen su público, pq es el estilo del enólogo o pq estaban de moda así, no me meto.
El hilo va de blancos con barrica y yo simplemente he comentado que a mi los blancos me suelen gustar, con poca barrica, o incluso con ninguna.
Que si la MP es de primerísima calidad, con el suficientemente tiempo en botella llegan a estar igual de buenos? Pues posiblemente, aunque yo sigo pensando que un vino con exceso de barrica, ese exceso lo marca tb en su evolución. Y que sigan siendo muy buenos(El Codonal, el SYC y el SB Gramona al final si estaban muy muy buenos), son un vino distinto al que hubieran sido sin esos "excesos".
Pero si los hacen, claro que es pq tienen su público. Sólo que yo no estoy entre su público, era eso.
Ahora, una reflexión sobre las modas. Los franceses, ni los italianos, ni los portugueses, ni los alemanes, cambiaron su forma de hacer los vinos blancos, simplemente pq de golpe se pusieran de moda vinos internacionales, con mucha barrica, con muchas lías, muy extractivos, muy maduros, etc. Vamos lo que hemos malllamado, vinos Parkerizados.
Y oyes, no parece que a la larga les haya ido mal.(Ni a los productores españoles que no han seguido esas modas, veasse Rioja clásica o Vega Sicilia).
P.D: Aparte de culpar a Parker de matar a Manolete, que es cierto que es lo sencillo, igual ese amor adolescente ante lo nuevo(Eran un tipo de vinos que no se estilaban en España, pq incluso los grandes blancos de Rioja que si tenían mucha madera, eran muy muy distintos), tiene más que ver con la poca cultura enológica del público español, que con otra cosa.
Algo parecido creo que paso con las variedades internacionales, cuando estaba de moda pedir C-S, Merlot, Syrah, Chardonnay's, etc, parecía que pedir un Tempranillo, una Garnacha o un Verdejo, no sé si de pobres, pero si era de ignorantes enológicos(Cuando EMHO es justo lo contrario, en general la calidad de nuestras variedades locales, suele estar muy por encima de los vinos que se hacen en España con variedades internacionales, y más hace 15-20 años que es cuando más de moda estaba).
Y ahora igual nos pasa lo contrario, la fiebre por recuperar variedades locales, nos lleva a sobrevalorar variedades con un interés enológico "limitado". Cuando no escaso o casí nulo, que tb hay alguna de esas.
El maldito Aristóteles y su punto medio.(Esa regla no la tiene nadie, por desgracia. O por suerte).