Re: Vinos blancos con barrica para recordar
Ver mensaje de pepecanoY todo y con eso, los Chardonnay's franceses, aunque tenga barrica, poco tienen que ver con los Chardonnays con barrica que se hacen en España. Y ya ni te cuento con americanos y cia.
A mi la barrica en la uva blanca me gusta, en su justa medida. Salvo excepciones. P.e. la Viura riojana me parece que salvo casos muy extraordinarios le cuesta dar grandes blancos sin barrica, y no suele pasar de vinos frescos, frutales y fáciles de beber. En cambio esa misma uva con el aporte de barrica, da vinos muy muy distintos. Pero tb muy muy interesantes.
En cambio hay uvas que el uso(Y sobre todo el abuso) de la barrica suele cambiar excesivamente el pérfil del vino. A mi la verdejo me gusta sin barrica o con muy poca barrica(Pocos meses y si no es nueva mejor). Al igual que muchas otras uvas blancas.
P.e. a mi me suele gustar más el Quinta Apolonía, que sigue siendo claramente Verdejo pero con ese pequeño aporte de madera, más untuosa, más estructurada y más compleja, que no el Belondrade Lurton, donde para mi la madera domina en exceso y muchas veces sabes que es un Verdejo, pq te lo pone en la etiqueta, pero la expresión de la varietal se ha perdido.
Como dices, a mi los Albarinhos que más me han gustado, han sido con lías, o con acero inoxidable. Los de paso por madera, me han dejado más descolocado que alucinado.
Cuanto más viejo me hago, más borgoñon me vuelvo. Lástima que el bolsillo no me acompañe en ese viaje.