Foro de Vino > Entrevista a Pablo Calatayud. ¡Ya podéis dejar las preguntas!

Amigo Pablo, muchas gracias por participar en el foro de Verema.com y perdona

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Juan Such
en respuesta a Pablo Calatayud

Re: Entrevista a Pablo Calatayud. ¡Ya podéis dejar las preguntas!

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Amigo Pablo, muchas gracias por participar en el foro de Verema.com y perdona por no poder estar ayer en la hora de la entrevista. El cierre de esta semana, supongo que como para la mayoría, ha sido de locos.

Qué interesante tu evolución en estos más de 15 años que te conozco a ti y tu proyecto (fijate que acabo de recuperar de la hemeroteca del foro este hilo del 2002:  El nacimiento de una gran bodega: Celler del Roure  Hemos estado ahí desde el nacimiento comercial del proyecto y es apasionante ver cómo va evolucionando. Años de aprendizaje, de prueba y error, de mercados complicados con una gran crisis económica por en medio. Pasión, trabajo, evolución, cambio y todo eso que mantiene a los proyectos empresariales vivos.

Me atrae mucho ese giro que estais dando a los nuevos vinos de tinaja buscando expresar el carácter de la zona, con mayor frescura, acidez y precisión en boca. Esos vinos que invitan a beber y compartir, que fomentan esa convivencialidad tan mediterránea. En la interesante carta que enviabas presentando el Safrà (que aún no he podido probar pero caerá pronto) decías:

"Hemos aprendido que la mandó es una variedad que permite una vendimia ligeramente avanzada que intensifica el carácter que buscamos y que se expresa mejor si la vinificamos en lagares, con una parte de racimos enteros, maceraciones prolongadas pero a bajas temperaturas y muy, muy suaves". 

¿Crees que el verdadero éxito de tu proyecto será cuando no haya que decir que los vinos están hechos en tinajas, cuando no haga falta ese parte del story-telling?

Es paradójico cómo el conocimiento cientifico lleva a "innovar" aplicando técnicas modernas traídas de otras zonas y tras muchos años de prueba y error (ese conocimiento empírico que no dan las universidades) se acaba evolucionando en la linea de lo que se hacía hace muchos años: variedades, técnicas de elaboración, etc. En tu caso lo has tenido fácil porque siempre has tenido mucha curiosidad y humildad, lo que te ha facilitado experimentar más. Seguro que en los próximo diez años seguiremos viendo muchos pequeños cambios en el proyecto, definiendolo cada vez más hacia su esencia. 

Felices fiestas y un abrazo para ti y toda la familia!

 

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