Foro de Vino > Rudolf Steiner: el padre de la biodinámica

Buenas. En cata ciega puedes detectar vinos que han tenido problemas por falta

<< Volver al mensaje 'Buenas. En cata ciega puedes detectar vinos que han tenido problemas por falta'

#21
Jose_J
en respuesta a Xavih

Re: Rudolf Steiner: el padre de la biodinámica

Ver mensaje de Xavih

Buenas.
En cata ciega puedes detectar vinos que han tenido problemas por falta de sulfuroso, aunque no detectarías vinos sin sulfuroso que estén perfectamente ;-)
Yo llevo elaborando vino artesano desde 2011, siempre con uva ecológica y con dosis pequeñas de sulfuroso al pisar la uva y al embotellar.
Lo que he notado es que las partidas en las que no añado meta al embotellar tienen una intensidad frutal distinta a las partidas en las que añado meta. Los vinos sin meta "pierden" algo de su identidad varietal(tempranillo-monastrell-syrah...) para parecerse a otros vinos de otros elaboradores y otras variedades también sin meta. Pero siempre hablando de vinos muy ricos y sin defectos.
Sobre certificaciones y etiquetas:
Este año he empezado a elaborar vino en plan comercial. Es uva ecológica, de la DO Bullas, y en bodega sólo añadiré dosis pequeñas de metabisulfito.
Técnicamente, sería vino ecológico, pero no lo etiquetaré como tal por dos motivos:
- Hay que pasar por caja para la certificación.
- el mercado en España, no sólo no lo valora, sino que muchos consumidores(por su falta de conocimiento) desconfíen de la calidad del vino.

Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

<< Volver al mensaje 'Buenas. En cata ciega puedes detectar vinos que han tenido problemas por falta'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar