Re: Rudolf Steiner: el padre de la biodinámica
Ver mensaje de XavihBuenas.
En cata ciega puedes detectar vinos que han tenido problemas por falta de sulfuroso, aunque no detectarías vinos sin sulfuroso que estén perfectamente ;-)
Yo llevo elaborando vino artesano desde 2011, siempre con uva ecológica y con dosis pequeñas de sulfuroso al pisar la uva y al embotellar.
Lo que he notado es que las partidas en las que no añado meta al embotellar tienen una intensidad frutal distinta a las partidas en las que añado meta. Los vinos sin meta "pierden" algo de su identidad varietal(tempranillo-monastrell-syrah...) para parecerse a otros vinos de otros elaboradores y otras variedades también sin meta. Pero siempre hablando de vinos muy ricos y sin defectos.
Sobre certificaciones y etiquetas:
Este año he empezado a elaborar vino en plan comercial. Es uva ecológica, de la DO Bullas, y en bodega sólo añadiré dosis pequeñas de metabisulfito.
Técnicamente, sería vino ecológico, pero no lo etiquetaré como tal por dos motivos:
- Hay que pasar por caja para la certificación.
- el mercado en España, no sólo no lo valora, sino que muchos consumidores(por su falta de conocimiento) desconfíen de la calidad del vino.
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..