Re: ¿ Mineralidad o sulfitos ? Aclaremos las cosas ...
Ver mensaje de Robgarortz1° En absoluto, los aromas de pedernal o de piedra de fusil pueden aparecer también en terruños arcillo-calcáreos - Véase la AOC. Pouilly-Fumé y su uva emblemática, la sauvignon blanc - o en terruños graníticos - Véase la AOC. Alsace y la uva pinot gris.
2° Si tú crees que el abuso de sulfitos - dosis de entre 120 y 160 mg/l - es una " virtud " cuando el SO2 se encuentra integrado, permítame decirte que no vivimos en el mismo planeta. Te explico las cosas : tengo 65 castañas y tras 40 años de cata, yo libro una lucha sistemática contra los viticultores que emplean el óxido de azufre a tontas y a locas, y te aseguro que cuando les planteo la siguiente pregunta : sus vinos contienen sulfitos - " contains sulfites " - es decir una dosis > 10 mg/l, pues ¿ cúal es precisamente la dosis que han añadido antes del embotellado ? Hay dos tipos de reacción : los que no contestan mi pregunta, que hacen oídos sordos, simple y llanamente porque tienen algo que ocultar, y los otros - " the happy few " - que aportan datos fiables : 5, 20 o 35 mg/l. Como por casualidad, los viñateros honestos practican la viticultura ecológica o biodinámica.
3° Lo de los tufos de reducción es otro cantar : de una vez por todas, el exceso de sulfuroso se percibe fácilmente porque se trata de un olor característico y sobresaliente : nada que ver con la mineralidad. Y me enfrentaré cara a cara y sin piedad con los tramposos profesionales.
Saludos / Alain