Foro de Vino > ¿Mineralidad o sulfitos?

Cuando se trata de un vino embotellado con una muy baja dosis de SO2 -

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#2
Disfraz
en respuesta a Robgarortz

Re: ¿ Mineralidad o sulfitos ? Aclaremos las cosas ...

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Cuando se trata de un vino embotellado con una muy baja dosis de SO2 - alrededor de entre 20 y 30 mg/l - no hay duda posible : hay excelentes vinos blancos procedentes de la sauvignon, de la pinot gris o de la melon de Bourgogne que huelen a piedras machacadas o a pedernal pero son toques mezclados con notas afrutadas o/y aromas terciarios. En cambio, cuando el olor a cerilla predomina o invade todo, es obvio que la dosis de sulfuroso es demasiado alta : por ejemplo del orden de 120 mg/l. Los viñateros franceses que trabajan bajo la filosofía ecológica o biodinámica limitan al máximo el uso de sulfitos y te puedo afirmar que elaboran vinos que pueden oler o/y saber a hierro, a grafito, a sílex, a piedra caliza o a piedras de río : todo depende de la edad de las viñas y del terruño. Existe la sensación de mineralidad en los vinos y, de hecho, en el extracto seco encontramos materias minerales.

Un saludo / Alain

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