Re: ¿ Mineralidad o sulfitos ? Aclaremos las cosas ...
Ver mensaje de RobgarortzCuando se trata de un vino embotellado con una muy baja dosis de SO2 - alrededor de entre 20 y 30 mg/l - no hay duda posible : hay excelentes vinos blancos procedentes de la sauvignon, de la pinot gris o de la melon de Bourgogne que huelen a piedras machacadas o a pedernal pero son toques mezclados con notas afrutadas o/y aromas terciarios. En cambio, cuando el olor a cerilla predomina o invade todo, es obvio que la dosis de sulfuroso es demasiado alta : por ejemplo del orden de 120 mg/l. Los viñateros franceses que trabajan bajo la filosofía ecológica o biodinámica limitan al máximo el uso de sulfitos y te puedo afirmar que elaboran vinos que pueden oler o/y saber a hierro, a grafito, a sílex, a piedra caliza o a piedras de río : todo depende de la edad de las viñas y del terruño. Existe la sensación de mineralidad en los vinos y, de hecho, en el extracto seco encontramos materias minerales.
Un saludo / Alain