Re: La Rioja sigue siendo tierra de tintos para The Wine Advocate
Ver mensaje de VillacardenasMe refería en proporción a lo que había hace 10-15 años. Es evidente que en hctras absolutas lo que se ha replantado en Garnacha blanca es ridículo, pero teniendo en cuenta que estaba en peligro de extinción en Rioja, digamos que ha dejado de estar el botón en rojo.
Ojo, al menos eso es lo que me han transmitido las bodegas de allí que he hablado, igual tú que pisas el terruño cada día tienes una impresión distinta(Y seguro que mucho más válida).
P.D: Por otra parte tampoco se necesitan muchas hctras. En los Riojas clásicos el % de Malvasia y/o Garnacha Blanca suele ser entre un 10-20%. Vamos con recuperar una parte de lo que había hay suficiente.
P.D2: A mi los vinos jóvenes de Macabeo(Viura)-Garnacha Blanca de p.e. Terra Alta me encantan, me parece un coupage cojonudo para vinos blancos fresoos. El clima-terroir es diferente en Rioja y probablemente se necesita menos Garnacha Blanca, pero me sigue pareciendo una combinación con muchísimo potencial, no sólo para grandes blancos con barrica, tb para jóvenes.