Re: Vinos catalanes ¿sobrevalorados?
Ver mensaje de José GabaldónSin duda. Incluso alguno extraordinario.
Como ya he dicho, para mi la DO Española que más partido les ha sacado a esas variedades foráneas, conjuntamente con Navarra(En Catalunya con la Merlot del Pla de Bages y la Chardonnay de la Conca de Barberà). Conjuntamente con Syrahs de Castilla y después obviamente vinos-bodegas puntuales de otras zonas(Mas la Plana & cia).
Pero en general es más fácil hacer un gran vino de viñas viejas, con variedades perfectamente adaptadas y con la experiencia de vinificarlas de muchas décadas, que hacerlo con variedades casi recién reintroducidas, por muy buen trabajo que se haga.
Y eso te lo dice alguien que discutía, amistosamente, con graciano que si creo que hay variedades con más potencial enológico que otras(Y que las plantadas en Somontano mayoritariamente están entre las que mayor potencial tienen). Pero no siempre eso se compensa todo lo demás. Aparte de que el terroir de Somontano, pues bien y tal. Pero tampoco es Priorat, ni Ribeira Sacra, ni Rioja Alavesa-Alta, ni Gredos, ni determinadas zonas de RdD o de Campo de Borja o de Calatayud, etc, etc
Resumiendo, que hacen buenos vinos, pero suelen emocionarme entre lo justo y poquito. No sé si Elmesias se refería a esto.