Foro de Vino > Recuperadas dos variedades ancestrales de uva resistentes a las altas temperaturas

El problema no es tanto la fascinación por lo extranjero, sino por lo novedoso

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#22
Xavih
en respuesta a José Gabaldón

Q

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El problema no es tanto la fascinación por lo extranjero, sino por lo novedoso.

Y eso es básicamente por no tener las cosas claras. Que la adaptación al medio(clima, suelo, cultura enológica, incluso gastronomía), es muy importante, es una evidencia. Soy el primero que siempre he mantenido que plantar Chardonnay o Pinot Noir en Murcia es un disparate.

Pero no es menos disparate el no preguntarnos pq esas variedades se dejaron perder. Que sí, que en algunos casos pueden ser por falta de rentabilidad cuando lo único que importaba era la cantidad, o el ser vides problemáticas, o incluso cuando tras la filoxera se perdió parte de la superficie vitivinícola y se opto por plantar otros cultivos.

Pero en otros casos puede ser que esas variedades no diesen más de si, y no tuvieran un gran interés enológico, más allá del puramente científico.

Pq no olvidemos que la mona aunque se vista de seda, mona se queda.

P.D: Os cuelgo un artículo de hace más de 10 años de Proensa. Interesante es poco. Por ver lo que ha evolucionado este tema en tan poco tiempo. Y sobre todo por recordarnos, que todas las variedades, en algún momento fueron invasoras.

http://www.proensa.com/las-uvas-secretas-variedades-en-busca-de-autor/

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