Defectos del Vino
Ver mensaje de RobgarortzBueno, a mi me apasionan los defectos del vino, pues siempre me ha intrigado los problemas que envuelven a nuestra bebida favorita (como buen médico que soy).
El asunto de los terciarios con olores animales (que en pocas cantidades son agradables, en grandes no lo deben ser) es una cuestión de higiene en la bodega y un hongo denominado Bretanomyces, que de cariño le decimos Brett. Éste se encuentra presente en infinidad de bodegas y su erradicación, según me han platicado, es casi imposible. Es una nota agradable en algunos vinos de Francia, y en algunos Riojas tradicionales.
Por otro lado, el hecho de que fugue vino por el corcho nos habla de botellas las cuales permanecieron de pie mucho tiempo o el corcho estuvo muy reseco por mucho tiempo (menos del 40% de humedad relativa), y sin duda, produce olores oxidativos, que nos recuerdan vinagre y manzanas putrefactas. Los vinos que has consumido, de que región de España son? tenian muchos años de añejamiento? fueron guardados en un lugar reseco?
Espero haberte contestado tus dudas, a tus ordenes en Baja California...