Foro de Vino > Recomendación de libros relacionados con Jerez y sus vinos

El problema es qué se quiere. Si vamos a una aproximación general, yo creo que

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Álvaro Girón
en respuesta a doctortjk

Re: Recomendación de libros relacionados con Jerez y sus vinos

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El problema es qué se quiere. Si vamos a una aproximación general, yo creo que El gran libro de los vinos de Jerez está mejor que bien:http://www.agricolajerez.com/gran-libro-vinos-jerez-el

Si nos vamos por la parte alta, sin duda el libro de Peter Liem y Jesús Barquín es de lo mejor, si no lo mejor, que se ha publicado en los últimos veinte o más años http://www.sherryguide.net/

El libro de Julian Jeffs es de referencia, la edición española está agotadísima, pero ha salido una reciente en inglés: https://www.goodreads.com/book/show/1199328.Sherry

El problema es que ambos están en inglés y no creo que sea fácil y/o recomendable comprarlo en una librería si te puedes hacer con él por internet. Dificultades parecidas a las que tendrás para encontrar lo siguiente que publiqué aquí mismo, en Verema. Los links, me temo, puede que estén desactualizados:

A lo dicho yo añadiría algunas cosas importantes. El libro del que al final todos beben es el clásico de los clásicos: Jerez, Xerez, Sherry, de Manuel Maria González Gordon, cuya primera edición es de los años 30. Existe una maravillosa edición facsimil, no muy fácil de encontrar. Por la web he visto algo: http://www.tiendatiopepe.com/shopping/product_details.php?product_id=34

El diccionario de Pemartín, utilísimo cuando hay dudas con el ingente vocabulario y conceptos propio de las bodegas y viñas del Marco, se puede encontrar en las librerías de viejo: http://www.abebooks.com/servlet/SearchResults?an=Pemart%EDn&kn=Diccionario&sts=t&x=34&y=14

A ello añadiría, sin dudarlo ni un solo momento, el libro de Javier Hidalgo sobre la manzanilla, que no he leído (acaba de salir) pero que sin lugar a dudas pronto se convertirá en una referencia ineludible: http://www.casadellibro.com/libro-la-manzanilla-el-vino-de-sanlucar/2900001318816

Sobre la historia de la emergencia de la moderna vitivinicultura jerezana, el libro que ha venido ha romper rancios tópicos, es el de Javier Maldonado-Rosso, La formación del capitalismo en el Marco de Jerez: http://www.abebooks.com/servlet/SearchResults?an=maldonado+rosso&sts=t&tn=la+formaci%F3n+del+capitalismo+en+el+marco+de+Jerez&x=27&y=9
Sobre los suelos que hacen posible los vinos jerezanos, la obra maestra de Isidro García del Barrio: http://www.abebooks.com/servlet/SearchResults?an=isidro+garcia+del+barrio&sts=t&tn=la+tierra+del+vino+de+jerez&x=44&y=15
Decir también que José Manuel Caballero-Bonald ha publicado en extenso sobre los vinos de Jerez y Sanlúcar tanto en su obra literaria como no literaria. Una sugerencia: http://www.unilibro.es/find_buy_es/libro/editorial_seix_barral_s_a_/dos_dias_de_septiembre.asp?sku=132941&idaff=0

Ni que decir tiene que la información contemporánea más actualizada sobre los vinos jerezanos se encuentra en la magistral serie de artículos publicados por Paco del Castillo y Jesús Barquín en las páginas de elmundovino"

En el resto del hilo podrás encontrar cosas interesantes:https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/610381-libros-vinos-jerez

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